快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

網友指解封後想到南部玩 陳其邁坦言憂心

高雄市長陳其邁。中央社(高雄市衛生局提供)
高雄市長陳其邁。中央社(高雄市衛生局提供)

疫情3級警戒至7月12日,之後將從高強度管制走向開放,高雄市長陳其邁今天表示,不少網友說解封後要往南部跑,「這我很擔心」,跨區移動真是風險,「拜託大家不要急」。

陳其邁今天在防疫會議後表示,大家都在想如何開放,但應該要先有配套管理措施,才能談開放。另開放也要有條件,如雙北隱形傳播鏈能否找到和加以控制。

陳其邁說,他建議新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)雙北流行疫情熱區,除了擴大篩檢,應進一步做血清學調查,才能了解情況,擬定防疫策略。

陳其邁以新北為例表示,新北人口逾400萬人,確診6500多人,但是否為真正感染數目,若只靠PCR檢測,可能30天後就會低於檢測值,呈現陰性。若要知道5、6月真正流行情況,應該要做血清學調查,才能知道是否有隱形傳播鏈。

對於3級警戒7月12日後如何鬆綁開放,陳其邁說,開放的前提條件是做好管制措施,如密閉空間要如何打開,不是打開就不管理,一定要先把管制措施做好。

陳其邁說,根據國外經驗,特定有高風險的工作場所,如醫院、學校、長照中心等,都要做PCR核酸檢測後才能進入,才不會有傳播風險。公共室外空間則做好人流管制、戴口罩、保持社交距離就沒大問題。

陳其邁還說,口罩拿下就是違規,「真的勸大家要忍耐」,管制措施做不好就不開放, 他還聽到網路有民眾說解封要來南部,「這個我很擔心」,跨區移動真是風險,台灣是一日生活圈,「真的拜託不要急」,把配套管制措施做好再逐步開放。

陳其邁 疫情 口罩

延伸閱讀

陳其邁:高市幼兒園、課照中心教職員 7日施打疫苗

微解封超前部署 高雄藍營:銀行員社福團體應先打疫苗

高雄打疫苗緊緊緊! 72歲以上長者接種率達7成

高雄7月12日後有望鬆綁! 陳其邁曝「微解封」2觀察重點

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

解封後一定要大吃 高雄著名的在地無菜單料理

南臺灣的熱情同樣注入於餐桌上。位於高雄的「雅樂廚苑」以季節食材,無菜單融合料理著稱,講究客製化服務,賦予每道佳餚人、情、味,帶給賓客舌尖上的驚喜,一場場美好款待饗宴,尊寵味蕾、深深滿足。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。