快訊

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

國小生拍黑色短片「愛滋魔的逆襲」 獲微電影比賽特優

高雄市仁武區竹後國小師生製作黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,榮獲教育部國小組性教育微電影比賽特優。圖/竹後國小提供
高雄市仁武區竹後國小師生製作黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,榮獲教育部國小組性教育微電影比賽特優。圖/竹後國小提供

高雄市仁武區竹後國小師生借鏡國內本土劇,拍出黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,敘述愛滋病毒沒有疫苗防治,並以愛滋魔降世,警告病毒終將逆襲,以提醒人類注意愛滋病的防範。6名學生誇張與搞笑逗趣的演出,勇奪今年教育部國小組性教育微電影比賽特優。

短短4分57秒「愛滋魔的逆襲」,拍起來並不輕鬆。指導老師劉榮正帶著6名演員準備道具、服裝與場景,緊接著實際拍攝。因為劇中的台詞很多是專業的醫學知識,又要有本土劇演員的「殺氣」,所以學生們常常吃螺絲,不然就是為了背好台詞,致神情、語氣與動作無法到位,一再的NG。最後歷經一天半的時間,才完成了這部本土黑色幽默喜劇的拍攝。

劉榮正表示,一般宣導影片的劇情大多模擬實際發生案例,然後以主角的遭遇,勸誡觀眾必須防範,並教導相關知識。但這種公式化的劇情,儘管立意良善,卻無法吸引觀眾,也讓正值喜歡「搞怪」的小學生們無法盡情發揮。因此竹後國小決定跳脫這種公式,以黑色幽默的方式,介紹愛滋病的相關知識,讓觀眾在笑聲中看完影片。

師生為了要拍好這部本土「搞笑」的喜劇,觀摩劇情裡有囂張、嘲笑、憤怒的本土劇影片,讓小演員們利用課餘時間觀看,一再的模擬角色的神情、語氣與動作,然後套用在自身的台詞上。歷經幾周的演技訓練,終於可以開拍。演員們除了演出外,也分擔拍攝與剪接等工作。

劇中扮演大魔王的學童邱建鈞,親人有擔任攝影師工作,因此對於拍攝的工作很有興趣,參與了攝影師的工作。扮演黑魔王的李宥璇參與拍攝毛片的整理和分類,並按照老師事先擬好的分鏡表,初步剪輯影片。影片中的主角謝志鴻有拍片的經驗,拍片時會指導學弟妹的演技。

這支「愛滋魔的逆襲」,獲得教育部「109學年度校園性教育『珍視自己,珍愛他人』微電影創作」特優佳績。李宥璇與邱建鈞說,很難得參與這樣的演出,每個人花了很多時間背台詞,但開拍後還是會吃螺絲。邱建鈞說,現在疫情大家都在家停課不停課,希望也藉由這部微電影,能警示大家重視病毒的可怕,遵守防疫的規定。

高雄市仁武區竹後國小師生製作黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,榮獲教育部國小組性教育微電影比賽特優。圖/竹後國小提供
高雄市仁武區竹後國小師生製作黑色幽默喜劇短片「愛滋魔的逆襲」,榮獲教育部國小組性教育微電影比賽特優。圖/竹後國小提供

愛滋病 微電影

延伸閱讀

因疫情停課太久 高雄8歲、7歲小姊妹花溜出門嚇壞家人

張鈞甯重提走音糗事 自嘲不會再唱歌荼毒大家了

南港分局拍短片 趣味解說防疫期間如何報案

歐國盃/移走C羅!葡萄牙敗北可口可樂拍惡搞短片復仇

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

解封後一定要大吃 高雄著名的在地無菜單料理

南臺灣的熱情同樣注入於餐桌上。位於高雄的「雅樂廚苑」以季節食材,無菜單融合料理著稱,講究客製化服務,賦予每道佳餚人、情、味,帶給賓客舌尖上的驚喜,一場場美好款待饗宴,尊寵味蕾、深深滿足。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。