快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

疫苗預約平台離島試辦 金門縣府協助民眾登記

中央今天發布「疫苗預約平台」離島試辦上線,金門縣長楊鎮浯表示,若系統能成熟上路,將肯定中央的努力;待正式上線後,縣府將與鄉鎮公所合作組成服務隊,協助民眾登記。

楊鎮浯表示,這兩天與行政院政委唐鳳密集視訊會議,爭取到開放第9類第一項,即「19-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者」的民眾能優先登記、調查及預約。本週是試辦,所以上網意願調查與疫苗登記接種的時間比較短,預計下週開始就會常態永久性的開放預約,來不及完成登記、預約的民眾不必擔心。這個系統符合資格的還包含第10類「50~64歲」的民眾。

楊鎮浯表示,這項新制在既有的購買口罩機制基礎上,切換成疫苗施打的登記和預約制度,若能成熟運作可以有效減少地方政府在每次疫苗施打時的龐大作業負擔,並解答民眾施打前的疑問。

由於新制必須先上網預約,楊鎮浯表示,他和唐鳳談到,系統上線時,金門縣政府會和鄉鎮合作,透過民政系統和各單位機關組織服務隊,或以定點服務台方式協助不熟悉電腦操作的民眾預約。

縣府同時表示,新制的試辦不涉及到適用對象開放,還是和金門目前AZ疫苗開放的類別是一樣的,純粹只是作業方式的改變,期盼藉由金門等3離島率先加入試辦,能讓民眾在疫苗的注射、登記和預約上更有效率。

依中央今天上午記者會的說明,「疫苗預約平台」系統從今天上午10時到明天下午5時上網登記疫苗施打意願(https://1922.gov.tw/vas/),留下身分證號、健保卡號、手機號碼、可接種行政地區與疫苗種類,8、9日再上網預約。未來中央規劃在國內各類疫苗數量充足的前提之下,完成預約者手機就會接收到通知簡訊,就近前往自己勾選的接種站,接種個人想打的疫苗種類。

AZ疫苗 金門 楊鎮浯

延伸閱讀

唐鳳疫苗預約系統本島民眾也搶著上誇讚「超穩」

圖卡/唐鳳疫苗預約系統來了!開放這兩對象 操作4步驟看過來

懶人包/唐鳳「疫苗預約系統」金馬澎試行上路 登記預約4步驟

優化學校午餐效益 金門縣爭取建2座中央廚房

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

解封後一定要大吃 高雄著名的在地無菜單料理

南臺灣的熱情同樣注入於餐桌上。位於高雄的「雅樂廚苑」以季節食材,無菜單融合料理著稱,講究客製化服務,賦予每道佳餚人、情、味,帶給賓客舌尖上的驚喜,一場場美好款待饗宴,尊寵味蕾、深深滿足。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。