恆春中元豎孤棚因疫停辦 祭典科儀則遵守防疫規定

連辦14元的恆春中元豎孤棚,是地方宗教文化和觀光盛事,恆春鎮公所決定搶孤競賽停辦,祭典科儀雖不取消,但會依中央規定保持社交安全距離、遵守戶外人數限制等相關防疫規定。圖/本報資料照
連辦14元的恆春中元豎孤棚,是地方宗教文化和觀光盛事,恆春鎮公所決定搶孤競賽停辦,祭典科儀雖不取消,但會依中央規定保持社交安全距離、遵守戶外人數限制等相關防疫規定。圖/本報資料照

中元搶孤在國內形成「南恆春、北頭城」分庭抗禮態勢,是國內中元民俗文化活動兩大盛事,去年受疫情影響,宜蘭停辦,恆春中元豎孤棚以縮減參賽隊伍因應續辦,今年5月中全國進入三級警戒並延至7月12日,恆春鎮公所決定搶孤競賽停辦,祭典科儀雖不取消,但會依中央規定保持社交安全距離、遵守戶外人數限制等相關防疫規定。

「南恆春、北頭城」已成為農曆7月台灣搶孤宗教文化觀光勝地,去年受新冠肺炎疫情影響,宜蘭頭城停辦搶孤賽,祭儀照常,恆春鎮因國內疫情趨緩旅遊解禁,鎮公所照常於中元節舉辦,但為因應疫情,賽程中為適度保持安全社交距離,除了祭儀照常,行之有年的32隊同場競賽縮減為20隊,觀光文化活動也由5天縮減至3天。

「連續14年不中斷的宗教文化盛事,今年因疫情進入三級戒停辦,為了全民防疫,是不得不的決定!」恆春鎮長陳文弘 說,年度預算已編列,但5月中進入三級警戒,籌備工作即暫停,但即使疫情退燒降級或微解封,已來不及籌備,決定取消搶孤競賽和遊街、晚會等群聚活動,祭典科儀人員可分流,會依中央規定保持社交安全距離、戶外人數限制等相關防疫規定。

恆春豎孤棚傳統是4支棚柱,前鎮長葉明順認為是民俗結合觀光的好活動,15年前為擴大參與面增至36支棚柱,中央4支留給「好兄弟」,競賽時不開放;參賽者以手腳抱棚柱或綁布條方式向上攀爬的動作,閩南語叫「豎」,故稱「豎孤棚」,與宜蘭頭城搶孤競賽方式略有不同,活動時間也較宜蘭頭城早半個月。

恆春半島瓊麻園城鄉文教發展協會說,恆春豎孤棚曾獲台灣「宗教百景」殊榮,已是恆春的年度觀光文化盛事,位於東門城旁的孤棚會場,也成為旅遊觀光亮點,今年碰上嚴峻疫情取消,大家已有停辦的心理準備。

恆春 疫情 搶孤

延伸閱讀

阻跨縣市移動! 宜蘭縣府研議國五交流道設體溫量測站

雨炸高雄累積126毫米 台東、恆春6日防大雨

估熱帶低壓將快速通過巴士海峽 台東恆春防大雨

熱帶低氣壓可能形成颱風 恆春出現美麗飛碟雲

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

解封後一定要大吃 高雄著名的在地無菜單料理

南臺灣的熱情同樣注入於餐桌上。位於高雄的「雅樂廚苑」以季節食材,無菜單融合料理著稱,講究客製化服務,賦予每道佳餚人、情、味,帶給賓客舌尖上的驚喜,一場場美好款待饗宴,尊寵味蕾、深深滿足。

捷運黃線綜規今審議「有條件修正通過」 拚明年動工

高雄捷運黃線綜合規畫案提報交通部審查,副市長林欽榮今率市府團隊到交通部說明推動黃線必要性,對健全高雄大眾運輸系統是重要一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。