快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

高雄鬧血荒 庫存回升至7天量仍不敷使用

新冠肺炎疫情未歇,全國3級警戒加上高雄連日降雨,高雄捐血中心上週一度血液庫存僅剩3.2天,創全國最低。近日高雄天氣放晴,捐血量回升,今天庫存量增至7天,但仍不敷使用。

高雄捐血中心表示,新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情影響,全國3級警戒,避免群聚,許多捐血活動暫停,以往會開捐血車前進部隊、校園等地,也因疫情喊卡。

此外,高雄6月底受鋒面和梅雨影響連日下大雨,高雄捐血中心人員無奈地說,民眾已因疫情足不出戶,下大雨更是沒人來捐血。7月2日高雄血液存量僅剩3.2天、約3500袋,創全國最低。

捐血中心進一步解釋,雖然庫存剩3.2天,實際還要扣掉血液檢驗、核對等報告程序2天,真正可動用庫存只剩1.2天,相當緊張。疫情雖讓醫療營運降載約2成,但捐血更下滑3、4成,完全入不敷出。

高雄市長陳其邁上週在防疫會議後直播記者會呼籲民眾踴躍捐血,加上7月起高雄天氣放晴,捐血中心表示,7月3、4日共收到約5000袋捐血,到今天為止,庫存量增至7天。比預期還多。不過今天週一醫療院所上班日,用血量也會上升,醫療院所上班日至少要備有10或11天庫存,現在還差約3、4000袋。

市民林小姐說,平常就有捐血習慣,看到血庫鬧血荒就趕來捐血,希望能幫點忙。捐血中心指出,高、屏、澎、東地區共有11處捐血站,其中高雄有8處,鼓勵民眾踴躍捐血。

捐血中心 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

中年婦高雄八五大樓套房陳屍2天 未婚生女身世曝光

熱帶低壓可能形成颱風 高雄15座滯洪池排空

獨/陪伴高雄人12年 遠百「北澤壽喜燒」熄燈退場

高雄林園長者打疫苗配合度高 施打站5點準時收攤

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。