快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

獲大駁二文青創星埕計畫挹注 妙齡女將百年屋變身藝廊

駁二文青創星埕首波入選出爐,25歲顏晴君租下近百年老屋,變身為現代藝廊。圖/高雄市文化局提供
駁二文青創星埕首波入選出爐,25歲顏晴君租下近百年老屋,變身為現代藝廊。圖/高雄市文化局提供

高雄市文化局推「大駁二文青創星埕-鹽埕哈瑪星青年駐業補助計畫」,25歲的顏睛君在鹽埕區租下興建近百年的老屋改建為藝廊,替母親一圓定居老鹽埕的夢想,令評審留下深刻印象。文化局盼這項計畫能逐步導入文青創業者,發揮創意巧思讓老屋變身雋永的藝術空間,替高雄鹽埕、哈瑪星等老城區注入活水。

高市文化局今公布「大駁二文青創星埕計畫」首批入選名單,涵蓋影像創作、藝廊、室內設計等新進駐業者, 巧合的是,入選5人中有4人選擇進駐屋齡超過一甲子歲月的老屋!

文化局長王文翠說,這項「青年駐業補助計畫」由副市長史哲策劃推動,以駁二為核心,擴至周邊的鹽埕埔與哈瑪星,首波提供246萬元創業補助及91萬800元的租金補助,讓具潛力的設計及文創產業人才能在創業之初,為品牌扎下穩固根基,盼這些文創產業新學歷史街區,能形成更具規模的文創產業聚落。

顏晴君是這波入選早中年輕的一位,她租下1929年興建的老屋改建為藝廊,希望利用在國外銷售畫作的經驗,幫助更多在地年輕藝術家。另選擇進駐鹽埕的主因則是母親一直嚮往定居在老高鹽埕,這次她如願進駐,也算幫媽媽圓夢。

王賢吉則運用室內空間規畫的專業,改造隱身小巷的55年破落老屋,做為未來公司接案據點,洪偉晟進駐老鹽埕後,將推動影視產業的交流機會及課程。而熱愛武術的黃鴻璽,曾在海外經營武術特色民宿,成功吸引歐美旅客的目光,這次回台,除推廣武術,還將改造傳統武術服飾,結合募資平台將服飾推廣國際。陳昭霖提出藝術家櫥窗的概念,將結合自由藝術家共同創作及開發商品。

高市文化局也與青年局合作透過「高雄市青年創意發展基金」,共同推動的文青創星埕補助計畫,文青們即日起至2021年11月30日可躍躍申請,相關資訊可上網

駁二文青創星埕首波入選出爐,顏晴君租下白色外觀近百年老屋,改建為藝廊。.圖/高雄市文化局提供
駁二文青創星埕首波入選出爐,顏晴君租下白色外觀近百年老屋,改建為藝廊。.圖/高雄市文化局提供

文創產業 老屋 文化局

延伸閱讀

基隆防疫有書香 文化局撿書裝箱郵局運送展現高效率

竹縣文化局推線上夏令營 英文唱遊、繪畫、科學9種課程

高雄鹽埕老舊房屋地板倒塌 八旬母遭壓失去生命跡象

文青必備!UNIQLO攜手攝影大師森山大道打造限定系列

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

解封後一定要大吃 高雄著名的在地無菜單料理

南臺灣的熱情同樣注入於餐桌上。位於高雄的「雅樂廚苑」以季節食材,無菜單融合料理著稱,講究客製化服務,賦予每道佳餚人、情、味,帶給賓客舌尖上的驚喜,一場場美好款待饗宴,尊寵味蕾、深深滿足。

捷運黃線綜規今審議「有條件修正通過」 拚明年動工

高雄捷運黃線綜合規畫案提報交通部審查,副市長林欽榮今率市府團隊到交通部說明推動黃線必要性,對健全高雄大眾運輸系統是重要一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。