避免彰化大火悲劇重演 金門加強稽查轄內旅館

金門縣政府今天到旅宿業進行公共安全稽查,現場實地測試消防安全設備功能運作情形。圖/金門縣府提供
金門縣政府今天到旅宿業進行公共安全稽查,現場實地測試消防安全設備功能運作情形。圖/金門縣府提供

彰化市的防疫旅館日前發生火警,造成4死的悲劇,金門縣副縣長黃怡凱今天率隊到旅宿業進行公共安全稽查,現場實地測試消防安全設備功能運作情形,包含火警自動警報設備、室內消防栓及滅火器等;黃怡凱說,消防局自即日起,將恢復轄內32家列管旅館業場所之消防安檢工作。

考量疫情警戒降級後可能會有大量人潮抵金旅遊,期旅宿業做好迎接旅客的準備、超前部署,楊鎮浯特別責成消防局須持續嚴密安檢,以確保金門公共場所安全無虞,保障鄉親生命財產安全。

黃怡凱今天下午3點也親自率隊前往旅宿業,進行公共安全稽查,檢查重點在於各項消防安全管理作為,現場實地測試消防安全設備功能運作情形,包含火警自動警報設備(受信總機及探測器)、室內消防栓及滅火器等。

黃怡凱表示,因應國內新冠肺炎疫情嚴峻,為避免因執勤接觸而提昇群聚感染風險,消防局雖自今年5月20日起暫停各類場所消防安檢工作,視疫情發展滾動式檢討調整,仍要求各類場所管理權人落實防火管理制度。但消防局自即日起,先行恢復轄內32家列管旅館業場所之消防安檢工作。

金門縣消防局長王世祿也表示,消防局每半年定期執行旅館業場所消防安全檢查1次以上,也會不定期配合觀光處執行旅宿業聯合小組檢查勤務,針對消防安檢不合格場所,會開立限改單,要求業者儘速完成改善,直到符合法令規定為止,並於場所大門周圍明顯處張貼不合格場所標示,同時公告於消防署及消防局網站。

消防局也提醒業者,萬一發生火災,業者應立即啟動自衛消防編組因應機制,撥打119向消防局指揮中心報案,並疏散引導場所內人員進行避難逃生,在情形允許下,先行利用場所的滅火器及室內消防栓執行初期滅火動作,將人命傷亡及財產損失降至最低。

金門縣副縣長黃怡凱今天率隊到縣內旅館,進行公共安全稽查。圖/金門縣府提供
金門縣副縣長黃怡凱今天率隊到縣內旅館,進行公共安全稽查。圖/金門縣府提供
金門縣副縣長黃怡凱(中)今天率隊到旅宿業進行公共安全稽查,現場實地測試火警自動警報設備。圖/金門縣府提供
金門縣副縣長黃怡凱(中)今天率隊到旅宿業進行公共安全稽查,現場實地測試火警自動警報設備。圖/金門縣府提供

安檢 疫情

延伸閱讀

防疫期間消防安全不打折 金門縣抽查旅宿業

金門大型接種站傳網路當機 工作人員急買「乖乖」安座

金門善心店家聯合捐贈物資 為消防人員打氣

彰化媳婦梁佑南數次南下送暖 3萬組面罩贈前線防疫

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。