防疫期間消防安全不打折 金門縣抽查旅宿業

考量疫情警戒降級後大量人潮可能抵達金門旅遊,加上彰化防疫旅館火警造成4人喪生,金門縣政府今天抽查旅宿業,要求作好消防安全設備保養維護,並責成消防局持續嚴密安檢

6月30日彰化市喬友大樓防疫旅館發生火警後,金門縣長楊鎮浯立刻指示消防局加強火災搶救訓練,並宣導救災注意安全,隔離檢疫時遇到火災、地震等特殊災害時的逃生行為,不會因隔離檢疫期間外出遭違反傳染病防治法開罰。

金門縣副縣長黃怡凱下午率隊展開旅宿業公共安全稽查,檢查重點在於各項消防安全管理作為,現場實地測試包含火警自動警報設備(受信總機及探測器)、室內消防栓及滅火器等消防安全設備功能運作情形。

因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情嚴峻,黃怡凱表示,為避免因執勤接觸而提升群聚感染風險,消防局雖自5月20日起暫停各類場所消防安檢工作,但仍視疫情發展滾動式檢討調整,要求各類場所管理權人落實防火管理制度;消防局並從即日起,先行恢復金門縣轄內32家列管旅館業場所的消防安檢工作。

消防局長王世祿表示,消防局每半年定期執行旅館業場所消防安全檢查1次以上,並不定期配合觀光處執行旅宿業聯合小組檢查勤務,針對消防安檢不合格場所,會開單要求限期改善,直到符合法令規定為止。

消防局提醒業者,萬一發生火災,應立即啟動自衛消防編組因應機制,撥打119報案並疏散引導場人員避難逃生。在情況允許下,利用場所滅火器及室內消防栓執行初期滅火,將人命傷亡及財損降到最低。

金門 安檢 疫情

延伸閱讀

彰化喬友大樓火警4死 16人曾進出火場將約談

南投縣加強7家防疫旅館安檢 促業者遇火警一定要先疏散

避免彰化喬友大樓4死悲劇重演 中市防疫旅館將聯合稽查

防疫惡火悲歌 王鴻薇要求:台北市全面安檢防疫旅館

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。