快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

業主如何面對疫調前空窗期?醫師:掌握資料名冊預想處置

針對商家應如何因對疫調前的空窗期?高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科建議,商家應掌握員工班表、接觸者及消費者資料,預想處置、事先演練,萬一遇到陽性個案才能妥善因應。記者王昭月/攝影
針對商家應如何因對疫調前的空窗期?高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科建議,商家應掌握員工班表、接觸者及消費者資料,預想處置、事先演練,萬一遇到陽性個案才能妥善因應。記者王昭月/攝影

7月12日餐飲業有可能微解封,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中鬆口「內用,不是完全不可能」,但為防確診疫調前出現空窗期,業者、主管單位要有即時因應的準備。醫師建議,商家應掌握員工班表、接觸者及消費者資料,預想處置、事先演練,萬一遇到陽性個案才能妥善因應。

指揮中心尚未說明商家應如何因對疫調前的空窗期?高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科建議大家還是應該下載台灣社交軟體,另外不管是夜市、店家或攤販,一定要執行QR Code,在夜市的入口應該要有QR Code設計,一旦夜市攤販有陽性的話,就可以追蹤到。

張科表示,商店業者應該先設想,如果你的員工出現陽性個案,我應該怎麼辦?可能其同事、一般人是不能戴N95口罩、保持社交距離,這時候就會被匡列,還包括跟他接觸的員工和家人,顧客也會被匡列。所以店家須先預想,對內和對外要如何處置?也許要被要求調閱監視器看接觸者是誰,這樣就能做一些事前的演練。萬一不幸碰到陽性個案,就可以有些時間做準備。

一旦開放在內用餐,是不是可以坐梅花座呢?張科說,因為目前還不是很清楚開放的方式,如果不能內用的話,當然就無梅花座問題,只能外帶;如果能內用,那人數限制是多少?管制人流要嚴格。

在同個空間,戴口罩的感染率高嗎?張科表示,像這個祖孫跟另外的個案,據描述在同一個空間時都有戴口罩,為什麼會另外有人被感染?很有可能是在談話中或是喝水時,金罩會拿下來,講話的時候可能也講的太激動,或口罩沒帶好。而且他不免會摸些物品,經過物品的傳播也是有可能的,所以有可能是口罩沒有帶好,口罩講的太厲害,或是口罩拿下來吃東西,或者是摸到共同的物品,都會導致傳染。Delta病毒的傳染力非常高,很容易經由很多媒介飛沫、空氣等狀況都有可能發生。

張科表示,有效防疫第一個還是要打疫苗,有接到通知的話就趕快去打,只有打疫苗才能夠有免疫力和保護力;第二口罩還是要戴,打完疫苗之後只是降低重症率,並沒有降保證一定不會感染,疫苗沒有百分之百,還是有個位數的人打了疫苗還是會感染;第三個還是要勤洗手,配合防疫政策,即便解封的話,還是危險的,人口密集聚集的地方還是少去。

口罩 疫苗 夜市

延伸閱讀

歐盟入境只認4支疫苗 COVAX:世衛所准都應採納

陳時中戴戰貓口罩挨批 民進黨團:凸顯台灣討人喜歡形象

疫苗險新選擇 明台產險全家一起投保還可自動續保

4千人受惠!這些地區公路客運司機、站管 今起可打疫苗

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。