「小王子星球的樹」藏身左營綠園道 樹幹儲存大量水分

左營園道圓形廣場內栽種的主題樹。圖/高市水利局提供
左營園道圓形廣場內栽種的主題樹。圖/高市水利局提供

高雄市區鐵路地下化,騰空鐵路廊道成為綠園道,左營園道林木蒼翠,原有的樹木群中,原產於非洲的猢猻木十分亮眼,粗胖樹幹可以貯存大量水分,可說是沙漠中的旅人救星,總數約40棵。市府水利局說,除獨特的猢猻木外,左營園道保留原有喬木,另新植1300株喬木,綠蔭廊道適合單車漫遊或者悠閒散步。

綠園道從左營銜接至鳳山,全長15.37公里,尚未全線改造完工。左營園道是從明誠路至崇德路,不僅保有日據時期興建的島式月台與石板古道,沿線保留不少原本就矗立在公園內的高大喬木,猢猻木(樹)是其中一個樹種,從新莊一路分布至中華路。

水利局指出,施工團隊在左營園道的原「綠七」、「綠八」公園發現猢猻木,特意保存下來,這種樹屬於大型落葉喬木,成長高度可達22公尺以上,它與木棉、美人樹同宗。特別的是,猢猻木樹幹粗胖,貯存大量水分,最高可達數萬公升之多,沙漠旅人視為救星,又稱「旅人樹」。

樹木專家黃吉村說,台灣沒有沙漠地區缺水,所以樹木不會依據本能大量儲水求生存,猢猻樹的樹幹不會向國外那般「胖嘟嘟」,旗山圓潭與澄清湖棒球館附近也可看到。

此外,也有人說猢猻木是世界級奇樹,法國著名小說《小王子》描述,B612星球上有一種名為「猴麵包樹」生命力頑強,指的就是猢猻木,為不讓小小星球被樹木撐得爆裂,小王子天天勤奮剷除樹苗。

左營園道工程大致完工,園道廣場、車站周遭及路口等地,栽種樹徑大於30公分的主景樹,不同區域各有不同主題。

高大的猢猻木的樹身可儲存大量水源,沙漠旅人視為救星,又稱「旅人樹」,圖片中這棵樹位於東門路翠峰國宅前。圖/高市水利局提供
高大的猢猻木的樹身可儲存大量水源,沙漠旅人視為救星,又稱「旅人樹」,圖片中這棵樹位於東門路翠峰國宅前。圖/高市水利局提供
左營園道內自行車道旁的高大黑板樹。圖/高市水利局提供
左營園道內自行車道旁的高大黑板樹。圖/高市水利局提供

空鐵 鐵路地下化 非洲

延伸閱讀

全球最長沙漠高速公路「京新高速」通車 北京至新疆跨越6省

朝陽科大5學生駕車摔落15公尺邊坡 幸樹幹擋住3傷

高市加速興建社宅 都審會通過兩處基地都計變更

加速左營水肥廠拆除 周邊綠美化工程啟動

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。