高雄市「局限空間作業管理系統」上線 遠端監控防災

高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供
高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供

為加強防範局限空間作業的危害,高雄市勞工局推出「局限空間作業管理系統」,即日起正式上線。事業單位從事作業前,一律需進行通報,並可於後台遠端監控安全措施辦理情形,精準掌握作業動態。勞工局表示,現階段會先加強輔導協助業者熟悉系統操作方法,逐步要求作業前務必先行通報,若再發現有未通報的情形,經查獲將依據職業安全衛生法規定,加重處分。

勞工局利用科技輔助防災,所推出的手機版雙向互動作業管理系統( https://klsiocs.httc.com.tw ),結合網路地圖功能Google map,可即時定位作業工作場所位置,並能針對實際檢視結果進行雙向互動。業者於下水道、汙水槽等局限空間的特殊作業前,必須將公司名稱、作業時間、作業地點、現場作業主管名稱及連絡電話、安全防護設施照片,上傳申報,除了能遠端監控外,勞檢處也可以協助確認安全防護設施是否合格,降低不安全作業行為。

勞工局長周登春表示,業者因臨時性進入局限空間從事作業,若未事先向勞工局勞檢處進行特殊作業通報,也未落實管制、通風、偵測、監控、救援五項安全步驟,發生職業災害的風險就會增加。為落實源頭管理,這次開發的作業管理系統,結合創新作為與科技防災技術,將可進一步強化監督防災的能量,確保工作者作業安全。

周登春說,勞工局會輔以訂定優良局限空間作業廠商安全標章認證作業要點,建立優良局限空間作業廠商品牌,凡從事局限空間作業業者及人員,經過職業安全衛生教育訓練及安全防護設施合格,並經申請確認後核給安全標章。也鼓勵各市場自治會及大樓管理委員會,若有汙水槽等局限空間的清疏或修繕等作業,可供辨識及選擇優良作業廠商。

高雄市勞檢處長郭清吉表示,依據勞動檢查實務,職災發生的主因經常源自於承攬管理未落實,造成後續防災破口,尤其局限空間作業,往往貪圖一時便利,導致釀成嚴重災害,所以在工程招標時要選績優廠商,並於事前告知工作環境、危害因素。

高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供
高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供
高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供
高雄市勞工局舉辦作業安全觀摩會資料。圖/高雄市勞工局提供

勞工局 勞檢

延伸閱讀

疫情防災宣導 台南左鎮消防分隊用「視訊」與業者座談

新北失業勞工子女生活扶助金 明起開放申請最高11800元

大立光移工投訴宿舍20人擠1間 台中市府查察結果出爐

影/高市要求企業移工宿舍降載 媒合進住各大旅館

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。