快訊

邊境不能鬆懈!近一周增7例Delta 打2劑BNT仍染疫

嘉義縣驚爆工廠群聚!翁章梁討救兵 王必勝已南下坐鎮

高市通過福山、清豐社宅都更案 左楠地區可望增1600戶

高雄市福山段社會住宅,地點位於左營博愛四路及華夏路口,面積0.31公頃。圖/高市都發局提供
高雄市福山段社會住宅,地點位於左營博愛四路及華夏路口,面積0.31公頃。圖/高市都發局提供

高雄市推動8800戶社會住宅照顧弱勢,高雄市都市計畫委員會昨再通過兩處社會住宅興建基地都市計畫變更案,將可為左楠地區增加1600戶社宅

高市都市計畫發展局表示,6月30日通過都市計畫變更的兩處社會住宅,一處是左營福山社會住宅,位於左營博愛四路及華夏路口,面積0.31公頃,使用凹子底閒置機關土地興辦,可建212戶。

另一處楠梓清豐社會住宅以楠梓舊部落的台糖土地興建,由於基地街廓有整體開發限制且面積過大,基於社宅的公益性、急迫性與必要性,保留未來開發彈性,因此解除整體開發限制,以促進閒置土地利用並活化周邊發展。

都發局長楊欽富表示,高市府為照顧弱勢族群, 攜手中央推動社會住宅,中央建6000戶,高市自建2800戶,以「大眾運輸導向發展、人口密集區、產業發展區周邊」為選址考量,目前高市府在岡山、大寮、前鎮亞洲新灣區等地興建,中央選定的場址則位於左營、楠梓、仁武、三民、鳳山等區。市府也成立社宅推動平台做為單一窗口,由副市長林欽榮定期邀相關機關解決推動過程遭遇的問題。

都發局住宅發展處長翁浩建說,內政部已完成福山及清豐兩處社會住宅先期規劃,將交國家住宅及都市更新中心發包,分別興建約200戶及1400戶社會住宅。地面層評估設置托嬰中心、公共幼兒園、日照中心等社會福利設施,提供居民及周邊市民使用。

翁並表示,市府興辦的岡山社宅已於今年4月完成工程專案管理及設計監造發包,目前辦理基本設計,並委託工務局新工處進行統包工程備標,預計9月動土,於南北基地興建共兩幢四棟地上15層、地下2層的社會住宅,打造自然永續、多元共融的居住空間,114年底完工後可提供708戶社會住宅。大寮社宅及前鎮智慧公宅正辦理先期規劃中,預定於明年2月及5月動土。

高雄市楠梓清豐社會住宅以楠梓舊部落的台糖土地興建。圖/高市都發局提供
高雄市楠梓清豐社會住宅以楠梓舊部落的台糖土地興建。圖/高市都發局提供

社會住宅 社宅 都市計畫

延伸閱讀

新北多項新措施七月上路 首推老人老宅「樓梯換電梯」

中南社宅申租防疫不中斷 網路嘛ㄟ通

僅完工1年就經不起梅雨考驗?台中有3處社宅近20戶漏水

城市設計與文化的創新運動 公共藝術拉近社宅和居民的距離

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。