新冠肺炎輕症臨時收治屋到位 金門分流照護準備上路

金門縣政府購置的5個臨時收治屋到位,水電等設備大致就緒,將作為新冠肺炎輕症及無症狀確診病患臨時收治處所。縣長楊鎮浯今天視察後指示盡速完成,早日投入防疫照護工作。

設置在衛生福利部金門醫院急診室停車場的5個臨時收治屋,如同一般的貨櫃屋,內有獨立衛浴、冷氣空調,以及應有的生活設施,一間造價約新台幣50萬元。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情持續,楊鎮浯表示,金門醫院是金門縣唯一一家醫院,身兼收治普通病患責任外,也為離島傳染病防治醫療網的指定應變醫院;目前醫院有4間負壓病房以及8間隔離病房,可供治療重症個案。

至於輕症及無症狀確診病患,楊鎮浯表示,為消解民眾對所有病患都收治在醫院裡的疑慮,縣府以分區分流概念,在醫院停車場設置5組貨櫃屋,作為武肺輕症及無症狀確診病患臨時收治處所。

衛生局指出,臨時收治屋將提供後續突發狀況時能及時收治病患使用,讓病患能收治在距離醫院較近的安置地點,及時給予適切的醫療服務,同時紓緩確診個案湧入醫院的壓力,讓醫療體系能更專注重症個案照護。

縣府表示,各縣市爭相搶購臨時收治屋,經縣府工務處多次協調台灣廠商接單受理,並配合積極訂料趕工動員人力加班組裝,5個貨櫃屋提前於27日抵達金門料羅港碼頭,立刻由在地廠商運到金門醫院停車場指定位置並完成定位。

工務處表示,委託的設備暨管線廠商早自中旬就同步進場施作相關管線開挖作業,目前現場已將主要的電力、污水管線預佈完成;考量確診病患所排放的生活廢水仍可能遺留病毒,尚無法直接排入地區公共污水下水道系統內,將施作專管納入金門醫院專用的事業廢水處理設施系統處理後再予排放,以避免民眾疑慮。

楊鎮浯下午視察收治屋組裝狀況及整體整備進度,建設處和工務處等工作人員報告指出,到目前為止,廠商正辦理收治屋內各式電力、給水、排水與污水等預留孔位管線的銜接與冷氣設備等安裝,預計7月上旬可完成各項設施設備,並接續辦理相關的運作測試與驗收作業。楊鎮浯指示盡速完成,早日投入防疫照護工作。

金門 楊鎮浯 新冠肺炎

延伸閱讀

金門5千劑莫德納7月2日開打 採雙軌制2天內打完

獲中央同意 金門50至64歲民眾28日起可接種疫苗

快篩陽性旅客可以上飛機? 金門縣長罵中央:太扯了

民眾要求增開班機 楊鎮浯:堅守淨土只能限制航班

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。