影/旗山爐渣地現蒂芬尼藍湖 陳椒華要求中聯加速清理

高雄山區日前連日大雨,造成旗山區大林爐渣掩埋地積水,出現蒂芬尼藍湖色,引發環保團體憂心造成汙染。圖/台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光提供
高雄山區日前連日大雨,造成旗山區大林爐渣掩埋地積水,出現蒂芬尼藍湖色,引發環保團體憂心造成汙染。圖/台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光提供

高雄山區日前連日大雨,造成旗山區大林爐渣掩埋地積水,呈現蒂芬尼藍色,引發環保團體憂心造成汙染。時代力量黨主席、立委陳椒華今舉行記者會表示,中鋼子公司中聯非法掩埋的廢棄物推估從100萬噸到400萬噸,法院已判決要求清除,但至今清除速度牛步,下雨後滲出的廢水更對鄰近農地造成影響,應盡速清理及進行廢水有效管理。

陳椒華指出,中聯掩埋的轉爐石等廢棄物位於高屏溪自來水保護區內,掩埋處本身就是一個湖,且地下水豐沛,掩埋廢棄物會汙染地下水、影響大高雄地區自來水質,應盡速清除,下雨滲出水也應該集中收集處理,不應該直接倒進大高雄自來水源的旗山溪。

高雄市議員林于凱表示,上周下大雨後到轉爐石處理場現勘,現場出現「Tiffany藍」的大面積水窪,雖基地四周目前有築起高堤,避免廢水外流,高堤外測周邊有挖出側溝做隔離,但他也呼籲,廢水及周邊水質監測,不應該只有三個月一次的地下水分析報告,要立即公布大雨過後的水質採檢數據,避免廢水溢流至農地,對高雄農產品安全造成影響。「中聯公司要完全確保沒有廢水流出,若發現有基地內廢水流出,就得立即處理」。

反旗山大林回填廢爐渣自救會會長鄭妙珍表示,因為中鋼子公司中聯挖除廢棄物非常慢,導致下雨後馬上會有滲出水,這些滲出水蔓延到旁邊香蕉園,會影響農作物種植,「目前業者直接抽走滲出水到旗山溪是不對的,應該先集中到儲存槽再運走進行廢污水處理」。

台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光表示,中聯公司把宣稱可以再利用的數百萬噸廢棄物,運到高屏溪自來水水質水量保護區非法掩埋,至今清除拖拖拉拉,實在不應該,應盡速清除。

廢棄物 水質 地下水

延伸閱讀

中油高雄外海油管破裂汙染大片海域 時力批清理太慢

雇主可代領勞工紓困補貼 不肖車行2年A走駕駛175萬

台南安南果菜市場群聚篩檢 時力批:為篩檢反而染疫

國產疫苗闖關EUA 時力批:家家酒式審查會?

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。