高雄市今日戲院再崩坍 工務局開罰9萬勒令停拆

今日戲院舊址疑拆除不慎,屋突掉落,損及對街民宅,工務局依法開罰並勒令停工。圖/高雄市工務局提供
今日戲院舊址疑拆除不慎,屋突掉落,損及對街民宅,工務局依法開罰並勒令停工。圖/高雄市工務局提供

屋齡逾50年的高雄市「今日戲院」舊建物荒廢多年,繼今年初帷幕牆崩塌,壓毀1輛汽車、2輛機車後,今午包商進行拆除時,屋突又意外塌陷,有3戶人家波及,高雄市工務局初步認定業主拆除建物時未落實維護施工安全,依建築法第84條勒令停工,並援引第89條開罰9 萬元!

今日戲院舊建物位在高雄市新興區同愛街,戲院歇業後轉型娛樂場所一段時日後荒廢,今年元月建物外牆突然倒塌,造成1名老翁,還確毀巷道汽機車,緊急撤 離8戶25人,結果今午二點多,這棟大樓又因拆除不慎,屋突倒塌壓毀對面住戶外牆,幸好沒人員受傷。

警方獲報後到場協助交通管制,初步發現,戲院對街住戶遮雨棚、玻璃破裂,2部冷氣砸毀。

工務局副院長黃榮慶表示,今日戲院上次帷幕牆崩塌由工務局介入處理,後來業主籌措經費找包來申請拆除執照決意整棟拆除,今午施工時可能房子太過老舊,屋突整個塌下來!工務局已要求停工,並依建築法第84條及第89條認定業主拆除建物時未落實施工安全,開罰9萬,且要求今天之內清除掉崩塌的石塊,恢復通行。

黃榮慶說,後續工務局再找技師公會派員勘察,與承包商就拆除計畫再作檢討,至於損及鄰戶部分,則由業主與鄰戶協商賠償。

崩塌 高雄市 工安

延伸閱讀

商業事件之調解聲請費、裁判費應如何計算?

新北男子棄養兩隻刺蝟聲稱為管教姪女 動保處裁罰6萬

法官作為中立第三人 商業事件調解更能迅速助當事人解決紛爭

高雄大寮凌晨7人群聚 總罰鍰42萬元起跳

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。