快訊

評/中國限制青少年玩手遊:誰是最大受害者?

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

高史博推「印象高雄線上展」呈現藝術家眼中的高雄地景

1933年高雄市役所為宣揚高雄港灣建設及都市街景,特別委託小澤秋成(1886~1954)繪製多幅油彩畫作,並製成一套風景明信片,題為「高雄紹介」。圖為高雄市立歷史博物館典藏品《壽山散步道》。圖/高史博提供
1933年高雄市役所為宣揚高雄港灣建設及都市街景,特別委託小澤秋成(1886~1954)繪製多幅油彩畫作,並製成一套風景明信片,題為「高雄紹介」。圖為高雄市立歷史博物館典藏品《壽山散步道》。圖/高史博提供

疫情避免人潮群聚,國內博物館、藝文中心配合警戒休館至6月28日。高雄市立歷史博物館先前推出「大高雄歷史常設展」,第一區「印象高雄」以偏光鏡展示方式呈現典藏老照片獲得好評,現在休館期間更新展示21幅精選藝術家作品,並同步推出《印象高雄線上展》,民眾可在線上透過名家作品看見不同時期的高雄風光。

《印象高雄線上展》以「畫框裡的高雄」為主題,從高史博典藏品聯手台灣創價學會、高雄市立美術館、臺北市立美術館的典藏能量,挑選從19世紀末至今,21位具代表性的藝術家,如約翰.湯姆生、石川寅治、張啟華、廖繼春、小澤秋成、劉欽麟、陳文龍等,從作品旅讀高雄的人文地景。

高史博館長王御風表示,畫框裡的風景是攝影家、版畫家及畫家用鏡頭或彩筆,捕捉剎那間的高雄,從19世紀末迄今,化成一幅幅永恆的歷史記憶。每幅作品訴說著高雄多姿多采的地景意象,海港、鄉野、古厝、工廠,從蒼海到群山,連朝接夕,在不同主題視角背後是高雄藝術量能與地方歷史的交互脈動。

王御風表示,感謝行政法人夥伴的高雄市立美術館,對於印象高雄線上展的特別支持,添增整體豐富度。高史博地方學研究資源豐沛,官網逐步更新與建置學習資訊版塊,除了推出《印象高雄線上展》,同時數位化高雄文獻、高雄小故事、研究成果等,更新增「高雄學影音專區」、「線上建築導覽」、「展高雄系列展覽專刊」,讓民眾在家時也能輕鬆瀏覽博物館、閱讀高雄地方學。也歡迎各級學校教師做為教學資源利用,學生也可親近歷史。

高史博「大高雄歷史常設展」聯手台灣創價學會、高雄市立美術館、臺北市立美術館典藏能量,更新展區21張精選畫作。圖/高史博提供
高史博「大高雄歷史常設展」聯手台灣創價學會、高雄市立美術館、臺北市立美術館典藏能量,更新展區21張精選畫作。圖/高史博提供

美術館 博物館 高雄市

延伸閱讀

高雄老翁接種後傳不治 衛生局將釐清與疫苗有無關聯

我要點「A餐」或坐專屬位置 高雄暖心老闆提供愛心餐

高市醫護出勤疫苗接種每人每日加發1千 下波打82歲以上

高雄+1本土!鳳山早餐店家族五人染疫 兩菲籍漁工陰轉陽

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。