後院變門面 綠園道視覺改造啟動

高雄鐵路地下化後,騰出沿線全長15.37公里,橫跨5個行政區、8處通勤車站的綠園道工程本月底全線完工。

副市長林欽榮說,沿線民宅「後院變門面」,園道兩側老舊建築物正進行「綠園道建物彩妝行動計畫」,有如醫美手法,透過牆面創意彩繪,以策展概念,在沿線規畫29個主題畫作,預計年底前陸續完成,讓綠園道變成藝術長廊。

林欽榮說,隨著中博高架橋消失於高雄地平面,許多市民已感受到高雄歷經鐵路地下化蛻變的城市新貌。

綠園道各段工程陸續完工,林欽榮表示,許多市民對沿線景觀改變相當有感,接下來還有一波視覺改造計畫,由都發局攜手各區公所推動園道兩側老舊建物「彩妝行動計畫」,已完成4幅彩繪作品,設計者楊惟竹、藝術家林熺俊等人發揮巧思,要為園道景觀帶來畫龍點睛效果。

鄰近鐵路園道旁的高雄中學,正興建第7棟校舍工程,林欽榮指出,雄中新建校舍外觀設計延續舊有建築典雅、優美紅色磚牆特色,是深具歷史意涵的「紅樓」建築語彙。

從雄中校園可眺望綠園道美景,揮別過去舊鐵道南來北往火車干擾,擁抱寬闊嶄新的園道綠廊。

鐵路地下化後騰出的綠園道空間成為景觀翻新契機,林欽榮細數著,沿線涵蓋果貿國宅社區、中都磚窯場、民族國宅社區、鳳山車站等舊部落,常民生活經年累月凝聚的生活風貌,經由園道工程串接高雄巨蛋商圈等,展現城市豐沛活力。

林欽榮 鐵路地下化 建築

延伸閱讀

眼鏡行員工打疫苗惹議 高市府:驗光師屬一類醫護

高雄新亮點!綠園道月底全面完工 彩繪上妝為城市景觀加分

高雄前鎮漁港將迎遠洋漁工入港 高市府:全船篩檢

下週鋒面防水患 高市鹽埕大寮排水設施備戰

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。