快訊

從意願登記到預約接種 搞懂疫苗平台11大QA一次看

中華隊今賽程一表看懂!「麟洋配」拚首金 戴資穎搶金牌戰門票

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東縣府公布疫情足跡資訊製作多國語言足跡圖卡,由勞青處勞工行政科越南籍陳白鳳(左起)、印尼籍紀雅娸和本國籍潘欣怡負責轉譯越南、印尼和英語版防疫宣導資料。記者劉星君/攝影
屏東縣府公布疫情足跡資訊製作多國語言足跡圖卡,由勞青處勞工行政科越南籍陳白鳳(左起)、印尼籍紀雅娸和本國籍潘欣怡負責轉譯越南、印尼和英語版防疫宣導資料。記者劉星君/攝影

屏東有1萬5千多名移工印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約用人員陳白鳳、紀雅娸與潘欣怡。越南籍陳白鳳、印尼籍紀雅娸嫁來台逾20年,都有碩士學歷,她們說,疫情資訊要先了解各國專業用語,如印尼日期寫法與台灣相反,翻譯時要避免混淆。

屏東縣府製作多國語言足跡圖卡,疫情變化快,足跡資料公布須謹慎,她們要在限定時間內翻譯完,馬上交給製圖人員,然後一張張校對。縣內有聘雇移工的企業會將多國語言足跡圖卡貼在公布欄,讓移工也掌握最新疫情資訊。

她們說,翻譯疫情足跡要與時間賽跑,有次上午10點拿到資料,中午1點半前交出。平時還要負責移工諮詢,陳白鳳說,有時候人在外面查訪,接到翻譯任務,要先停下手邊工作,請其他人等約半小時,隨即打開筆電開始翻譯,越語字體特殊,有些格式不支援容易跑掉,校對時都要確認。

疫情資訊,各國有專業用詞,翻譯前要了解當地專有名詞,否則容易弄錯。紀雅娸舉例說,印尼的日期寫法與台灣相反,轉譯時就要避免混淆,以免讓移工誤解。

潘欣怡是移工諮詢服務中心督導,負責翻譯移工篩檢站英語版指引,英文版足跡由傳播暨國際事務處國際科負責。

移工 疫情 印尼

延伸閱讀

群創台南、高雄廠全體移工快篩 全數安全通過

防疫警戒卻到山區露營 屏東瑪家族人批:不尊重部落

苗栗疫情零確診 徐耀昌:移工禁止外出、全面篩檢奏效

防疫期間 屏東有部落自主停業 警提醒「回家最安全」

相關新聞

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。