快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

愛心粽取消 偏鄉長輩嘆端午好孤單

疫情導致高雄許多社區志工無法合力包粽贈送弱勢家庭,旗山糖廠社區志工克服萬難包粽,但因為人手少,數量只有去年的三分之一。記者徐白櫻/翻攝
疫情導致高雄許多社區志工無法合力包粽贈送弱勢家庭,旗山糖廠社區志工克服萬難包粽,但因為人手少,數量只有去年的三分之一。記者徐白櫻/翻攝

疫情影響,北高雄家扶中心包粽活動因疫情取消,120個受扶助家庭期待的愛心粽落空。高雄市旗山區公所送粽長達15年,今年原預計包7千粒,無奈防疫規定,無法發動社區志工加入包粽行列,活動首度中斷,偏鄉長輩嘆「小孩不能返鄉,粽子也沒有,今年端午好孤單」。

北高雄家扶中心原本上周在旗山辦端午節活動,邀志工合力包2千粒肉粽分享受扶助家庭,遵守防疫規定取消,心意送不出去。

旗山公所發動社區志工包粽贈送弱勢家庭行之有年,今年僅2、3個社區想辦法包粽,人力不足,數量稀少。社會課長林靜芳無奈說,4月備妥粽葉準備大展身手,總數7千粒,疫情一來,計畫全打亂,志工包粽有群聚疑慮,不送又擔心長輩到菜市場備料增加染疫風險,很兩難。

「有綁粽沒?今年奈沒綁?」愈接近端午節,甲仙大田社區不少長輩提出疑問。里長張琪說,往年都有慈善團體贊助粽子原料費,今年擔心群聚無法包粽,不斷接獲詢問電話,今年不鼓勵小孩返鄉,獨居長輩寂寞又可憐。

為幫助社會弱勢,大社小吃店老闆梁瀛方捐贈粽子給楠梓、岡山一帶的弱勢家庭享用,送粽5年未中斷。她說,今年因疫情,原料比往年貴一點,所幸負擔得起,年少曾經歷沒錢吃飯困境,現在有能力回饋,不能停止送愛。

疫情 粽子 家扶中心

延伸閱讀

你退端午雙鐵票,換家人吃冰!台南「南泉」要送200碗芒果冰

影/潘孟安寫給鄉親一封信「端午不出門,保護全家人」

端午返鄉雙鐵再減6千張票! 陳宗彥籲國人待在原住所

國內線退票免手續費延到28日 端午須搭機6機場可快篩

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。