快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

大雨過後 陳其邁:高雄「水情正常」了!

高雄市長陳其邁表示,今天經濟部宣布高雄水情從減壓供水的黃燈連跳兩級,恢復為「水情正常」。圖/取自陳其邁臉書
高雄市長陳其邁表示,今天經濟部宣布高雄水情從減壓供水的黃燈連跳兩級,恢復為「水情正常」。圖/取自陳其邁臉書

受梅雨鋒面影響,高雄近日下起大雨,市長陳其邁今在臉書發文宣布,高雄市即日起「水情正常」!水情一口氣從減壓供水黃燈連跳兩級,恢復為「水情正常」的藍燈,成為最快水情反轉的城市。

「一定要確保大家水龍頭打開有水!」陳其邁說,他在某次抗旱會議上對團隊這麼說。他非常清楚知道,供幾天停幾天是非常不便的事,所以寧可加大節水力道,想辦法開發新水資源,無論如何都不能讓高雄轉為供5停2限水的紅燈。

陳其邁說,年初以來,他與水利會會長呂文豪、水利局長蔡長展、水利署及自來水公司,幾乎每周開會,每天都在監控水情變化,取水多少、用水多少,都滴滴計較,目的就是要使灌溉及民生用水取得平衡。

他說,4月某日,水利局長告訴他,高屏溪川流量降到只剩下每秒3.8立方公尺,比高雄上一次紅燈限水的每秒4.9立方公尺還少許多。市府馬上啟動節水措施,加大工業用水節水率,鼓勵民眾自主節水,在市民朋友的配合下,省下了超過2座澄清湖水庫的水量。

同時,市府出動機具到高屏堰下游,將溢滲水再抽回貯存在澄清湖,一滴水都不放過,即使全台不下雨,澄清湖仍維持8成以上滿水量。另除中央開鑿的30口抗旱水井外,市府也額外再開鑿32口抗旱水井,5月陸續供水。

陳其邁說,這段期間每當高雄山區下起午後陣雨,他便多次到高屏溪上游旗山溪、荖濃溪、濁口溪了解水情;日前水利局發現高屏溪上游濁口溪河道偏移,出動機具導正使河道正常匯入高屏溪,增加下游高屏溪攔河堰的川流量。

陳其邁指出,種種措施,終於等來今年第一場梅雨鋒面,帶來豐沛雨量,高屏溪川流量回到正常水平,穩定供應大高雄用水,除了可以引水挹注台南的南化水庫,還可以支援台南自來水。

他並宣布,今天經濟部宣布高雄水情從減壓供水的黃燈連跳兩級,恢復為藍燈「水情正常」,成為最快水情反轉的城市。感謝市民及中央、地方一起努力。

高屏溪 陳其邁 抗旱

延伸閱讀

陳其邁宣布:75歲長者、洗腎病患疫苗接種順位提前

高雄又爆發家庭群聚感染 小港確診男子的妻女也染疫

高市首例移工染疫引緊張 市府:Ct值大於30、陰陽不定

高雄本土病例+1 陳其邁引鬼滅之刃讚日本「是真朋友」

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。