快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

恆春豎孤棚14年不中斷 遇嚴峻疫情續辦不樂觀

屏東恆春豎孤棚去年因應疫情以縮減參賽隊伍續辦,最近本土疫情大爆發,14年不中斷的宗教文化盛事是否停辦受到關注。本報資料照片
屏東恆春豎孤棚去年因應疫情以縮減參賽隊伍續辦,最近本土疫情大爆發,14年不中斷的宗教文化盛事是否停辦受到關注。本報資料照片

中元搶孤在國內已形成「南恆春、北頭城」分庭抗禮態勢,去年受疫情影響,宜蘭頭城搶孤活動競賽部分停辦,祭典科儀照常,恆春豎孤棚則以縮減參賽隊伍因應續辦,最近本土疫情發燒,14年不中斷的宗教文化盛事是否停辦受到關注;恆春鎮公所表示,年度預算已編列,能否舉辦視疫情發展而定,即使疫情退燒降到第二級警戒,仍無法舉辦,目前看來不樂觀。

「南恆春、北頭城」已成為農曆7月台灣搶孤宗教文化觀光勝地,去年受新冠肺炎疫情影響,宜蘭頭城停辦搶孤賽,恆春鎮公所照常於中元節舉辦,雖然國內疫情趨緩旅遊解禁,但為因應疫情,賽程中為適度保持安全社交距離,行之有年的32隊同場競賽首度縮減為20隊,觀光文化活動也由5天縮減至3天。

今年5月以來本土疫情大爆發,距恆春豎孤棚觀光文化祭不到3個月,連續14年不中斷的宗教文化盛事是否停辦受到地方關注;鎮公所有關主管說,年度預算已編列,籌備工作即將展開,能否舉辦要視疫情發展而定,但即使疫情退燒降到第二級警戒,依中央的限制規定仍無法舉辦,以目前疫情持續處於高強度警戒和疫苗未到位狀況來看,3個月後要回復一級,似乎不樂觀。

恆春豎孤棚傳統是4支棚柱,前鎮長葉明順認為是民俗結合觀光的好活動,15年前為擴大參與面增至36支棚柱,中央4支留給「好兄弟」,競賽時不開放;參賽者以手腳抱棚柱或綁布條方式向上攀爬的動作,閩南語叫「豎」,故稱「豎孤棚」,與宜蘭頭城搶孤競賽方式略有不同,活動時間也較宜蘭頭城早半個月。

恆春半島瓊麻園城鄉文教發展協會說,恆春豎孤棚曾獲台灣「宗教百景」殊榮,已是恆春的年度觀光文化盛事,位於東門城旁的孤棚會場,也成為旅遊觀光亮點,今年碰上嚴峻的疫情,大家已有停辦的心理準備。

疫情 恆春 搶孤

延伸閱讀

恆春旅遊醫院「藥來速」 長者院外領藥卡安心

兩個宜蘭女兒終相遇 吳淡如、林美秀小時候就擦身而過

齊心防疫後再相遇! 屏東恆春「國境之南」耍廢一整天 值得等待

宜蘭縣府推線上申辦服務 免奔波安心在家防疫

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。