快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

水試所總所將南遷興達港 帶動養殖漁業技術提升

北高雄是台灣的養殖重鎮,水試所總所南遷後,可為南台灣漁業養殖技術注入活水。圖/立委邱志偉辦公室提供
北高雄是台灣的養殖重鎮,水試所總所南遷後,可為南台灣漁業養殖技術注入活水。圖/立委邱志偉辦公室提供

高雄市茄萣區興達港將設立漁業生物科技產業研發專區,其中掌管台灣漁業技術開發的水產試驗所總所,計畫將從基隆南遷高雄興達港。立委邱志偉表示,水試所南遷使用的土地正與高市府協調,南遷後可為南台灣漁業養殖技術注入活水。

茄萣區興達港腹地大,附近的養殖漁業面積廣,養殖的虱目魚、石斑、鱸魚等從業人口多,邱志偉爭取農委會在興達港成立「漁業生物科技產業研發專區」,同時水試所總所南遷,獲得農委會支持,並已行文高雄市政府,爭取水試所南遷後使用的港區土地。

未來興達港區成立「興達漁業生物科技產業研發專區」後,原本位於基隆、占地0.7公頃的總所南遷,可解決總所長期腹地不足及與養殖產業區距離過遠的問題。

邱志偉說,高雄養殖漁業面積將近4000公頃,絕大多數都位於北高雄,高雄是台灣漁業核心,包括海洋漁業、水產養殖及加工產業等,鄰近的台南也有廣大的養殖面積,水試所遷址後可更貼近產業,利於試驗研究及技術推廣。

水試所表示,由於總所有多艘漁業試驗船,希望能一併在興達港區停泊,因此需要部分臨港土地,相關計畫將會與市府積極協商。另外南遷計畫也已經提案由行政院評估爭取支持,目標在明年通過核定,分4年完成工程建設。

邱志偉說,水試所總所在高雄研究最新的養殖技術,貼近高雄的氣候與環境,技術可順暢的轉移、技轉,將能帶動養殖漁業的轉型、升級及聚集經濟,讓高雄養殖漁業產值持續往上攀升。

興達港 農委會 基隆

延伸閱讀

豪大雨落石砸毀電線桿 高雄桃源區斷網下午修復

疫情人車減少 高雄輕軌二階加緊施工

高雄小港醫院3天內拚打1300劑疫苗 火速達標

梅雨下在高雄山區 陳其邁:盼水情再轉綠燈

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。