快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

街友群聚引發不安 高市與三旅館簽約短期安置140人

社會局社工關懷街友,勸導街友在疫情緊張時期入住街友服務中心接受短期安置。圖/社會局提供
社會局社工關懷街友,勸導街友在疫情緊張時期入住街友服務中心接受短期安置。圖/社會局提供

隨著疫情升溫,遊蕩各地的街友常承受外界異樣眼光,考量部分街友不喜歡在街友服務中心生活受約束,高市社會局啟動合約旅館進行短期安置至6月14日。社會局表示,共規畫三處可容納140人的住宿旅館,目前已有42名街友進住,包含街友收容中心在內,全市約四分之一街友入住固定處所。

北部發生youtuber用水球攻擊未戴口罩街友事件,鳳山大東公園也被民眾檢舉街友群聚不戴口罩,擔心居無定所街友成為防疫破口。

高市設置兩處街友中心,可安置86人。社會局指出,近日社工實地查訪,許多公共場域關閉,部分街友經常出沒的熱點只剩零星幾位;防疫期間,街友要承受外界過異樣眼光與驅趕。街友「阿真」無奈說,很多人看到他像看到病毒一樣,一般民眾不會靠近,大家都離得遠遠的。

副局長葉玉如指出,全市造冊的街友人數395人,兩處街友服務中心入住人數50人,仍有收容空間,不過街友中心有一定管理制度,不愛拘束的街友意願不高,此次疫情,比照以往寒流或酷熱天氣時啟動「合約旅館短期安置」機制,提高街友入住意願,至今已有42人入住,預計會安置至6月14日止,視三級警戒情況而定。

葉玉如說,街友住在旅館跟一般旅客沒兩樣,白天可以外出打零工、晚上回住處休息,三處地點均有考量街友生活與工作便利性。

高市社會局安排街友入住合約旅館,生活比較沒有約束。記者徐白櫻/翻攝
高市社會局安排街友入住合約旅館,生活比較沒有約束。記者徐白櫻/翻攝

街友 疫情 高雄市

延伸閱讀

Youtuber稱執行淨化任務!拿「酒精水球」砸未戴口罩街友 網友集體怒了

疫情肆虐衝擊弱勢老人、街友 嘉義縣照顧服務不中斷

竹市街友生活更困苦 平安站盼納入疫苗優先施打

社交有距離 關懷無距離 屏東縣社會處「罩」街友

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

豪雨造成落石壓倒電桿 高雄桃源區斷網搶修中

梅雨滯留鋒面影響,高雄市昨晚豪雨造成土石鬆動落石滾落台20線80.5公里處,並造成電桿倒塌道路中斷,路旁還有數顆巨石、碎...

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東有1萬5千多名移工,印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。