大雨大雨一直下! 高市加強巡檢清通道路側溝洩排水孔

高雄市環保局清溝車吸取水溝內淤泥。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局清溝車吸取水溝內淤泥。圖/高雄市環保局提供

高雄市強降雨,環保局各區清潔隊在疫情期間除每天持續進行消毒作業,還要顧及天然災害的整備工作,今天又加派214人進行全市3221處道路側溝洩排水孔的巡檢及雜物清除,降雨時保持水流順暢才不會淹水。

依據氣象局預報,因滯留鋒面影響,未來幾天易有短時強降雨較為劇烈的天氣現象。環保局環境衛生科長陳偉德表示,因氣候變遷,強降雨發生的頻率及強度也隨之增加,平日就超前部署,要求各區清潔隊進行道路側溝的巡檢及清疏工作。今年1月至5月29日,完成側溝清疏長度1088公里,清疏量8635公噸。

汛期期間,環保局會隨時監控氣象資訊,一旦發布颱風或豪大雨特報或遇發生積水情形時,將機動派員巡檢易淹水路段及低窪地區水溝及洩水孔,疏通洩水孔及清除溝蓋上樹葉、雜物,以利大雨宣洩,防止強降雨造成道路積水。

環保局也提醒民眾一起防災,不要以雜物、盆栽占用覆蓋溝孔,這樣會妨礙清疏作業及排水功能。若發現水溝阻塞情形,可立即通報各區清潔隊或1999,環保局將儘速派員處理。

高雄市環保局清潔隊員加強清除側溝內雜草。圖/高雄市環保局提供
高雄市環保局清潔隊員加強清除側溝內雜草。圖/高雄市環保局提供

高雄市

延伸閱讀

南投埔里爆家庭群聚 全鎮大消毒作業因大雨喊卡

大雨來 高屏堰川流量增、抗旱水井暫不出水

鋒面南下可能一整天降雨 高雄市永安區達大雨等級

梅雨鋒面帶來大雨! 台中海線雨勢強 德基15毫米

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。