快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

高雄水情好轉 回供5萬噸水給台南

近日降雨,高屏堰取水量提升。圖/高雄市水利局提供
近日降雨,高屏堰取水量提升。圖/高雄市水利局提供

近日降雨,高雄水情燈號好轉,從減量供水的橙燈轉為減壓供水的黃燈,水利局表示,高雄民生及產業用水約130萬噸供應無虞,近日甚至開始供水台南,前天和昨天各供應3萬及5萬噸水。永安、鹽埕因低窪,雨勢較大時抽水站也已啟抽。

高雄市民生及產業用水需約130萬噸左右,除了鳳山水庫供應產業用水約23萬噸左右,民生用水目前主要由高屏堰、7座伏流水井等供應,高屏堰和伏流水各可供應60萬噸以上,高屏堰更一度日取水從30萬噸升至80萬噸,已供水無虞。

此前中央和市府共鑿62口抗旱水井也已停止取水,鳳山水庫也不再供應民生用水。另由於南化水庫水位仍低,水利局表示,高雄也開始透過自來水管網送水給台南,前天供應約3萬噸,昨天供應約5萬噸。

由於永安、鹽埕區部分區域較低窪,且昨永安雨勢較大、時雨量約30毫米,永安抽水站昨已啟抽,鹽埕抽水站也有預排洪。

雖然連日降雨,但均為間歇性降雨,並無淹水情形傳出。水利局和環保局今也加強攔汙設備、洩水孔清理,避免雜物阻塞,影響排水。

南化水庫 抗旱

延伸閱讀

台南響雷飄雨時間不長 三大主要水庫集水區挹注有限

大雨來 高屏堰川流量增、抗旱水井暫不出水

高雄水情好轉 自來水可以供應洗車業使用

高屏堰川流量續升 高雄民生用水不再取井水

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。