快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

東奧射擊/吳佳穎差4分進決賽 與田家榛再拚25公尺手槍

大雨來 高屏堰川流量增、抗旱水井暫不出水

高屏堰川流量近日持續上升,已足夠供應高雄民生用水。 資料照/高雄市水利局提供
高屏堰川流量近日持續上升,已足夠供應高雄民生用水。 資料照/高雄市水利局提供

高雄市永安區今天清晨降下大雨,累積24小時雨量近100毫米。自來水公司七區管理處指出,高屏溪攔河堰川流量增加已暫停抗旱水井出水,調度伏流水等可供每天約140萬噸用水。

連日的降雨,加上高雄市爭取分流濁口溪等用水,已讓高屏溪攔河堰的川流量增加不少;高雄市原本是減量供水的水情橙燈轉為減壓供水的黃燈;今天高屏溪攔河堰的川流量是每秒5.8立方公尺,前一天在高屏堰的取水量約67萬噸。

遭逢半世紀以來的乾旱,高市府攜手水利署開鑿32口抗旱水井,預計每天可增加約9.6萬噸用水;不過近來高雄水情略有好轉,台水七區管理處長武經文今天告訴中央社記者,預計鋒面會帶來一波雨勢,所以台水公司靈活調度用水,增加高屏堰取水量再併同伏流水及既有地下水井等供工業及民生使用,可達到每天約140萬噸。

他說,抗旱水井暫時不出水,待用水不足或是川流量濁度增加時再調度使用。

面對滯留鋒面可能帶來致災大雨,市府水利局不敢掉以輕心,近日已完成低窪地區防災抽水機預置;6英吋以上的中、大型移動式抽水機134台已經預布125台,包含新增仁武區永宏巷、鳥松區東豐巷及還在施工中的五甲尾滯洪池一帶,超前部署以減少低窪地區的積淹水。

抗旱 高屏溪 高雄市

延伸閱讀

鋒面南下可能一整天降雨 高雄市永安區達大雨等級

梅雨鋒面帶來大雨! 台中海線雨勢強 德基15毫米

彰化豪雨、8縣市大雨! 中彰投雲嘉5縣市大雷雨

苗栗至雲林注意大雨雷擊 吳德榮:今至周二梅雨鋒徘徊

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。