快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

各縣都在搶疫苗 楊鎮浯:有跟歐美與對岸多管道在談

各縣市政府都在積極爭取疫苗,金門縣長楊鎮浯今天表示,已跟包含歐美與對岸很多的管道都在談,最少有十多家,希望能夠有具體的東西出來,再讓中央去評估。記者蔡家蓁/攝影
各縣市政府都在積極爭取疫苗,金門縣長楊鎮浯今天表示,已跟包含歐美與對岸很多的管道都在談,最少有十多家,希望能夠有具體的東西出來,再讓中央去評估。記者蔡家蓁/攝影

新冠肺炎疫情持續升溫,打疫苗似乎成為最佳的解決方法,金門縣長楊鎮浯今天表示,已跟包含歐美與對岸很多的管道都在談,最少有十多家,但關鍵是「善意」要變成真正「行動」,不是只有談,希望能夠有具體的東西出來,再讓中央去評估,到時候中央的態度才會明朗。

新黨黨主席吳成典日前在受訪時透露,他已跟中國聯繫,中國願意提供10萬劑免費國產疫苗,給金馬兩地的民眾施打,他也透過金門縣駐台單位跟縣衛生局長李錫鑫轉知楊鎮浯,但可惜楊鎮浯「不堅持」,就沒有下文 。

對此,楊鎮浯表示,縣府並不是法定可以去申請的主體,需要委託一個合格的藥廠,有進口資格的藥廠去跟中央提出申請,縣府一直都是這樣的基調,他比喻就像,第一你沒有取得藥品來源的書面,第二你沒有正式委託要怎麼去提出申請,頭跟尾都沒有,就會變成只有「放話」,他坦言,其實很多人都在努力想辦法取得疫苗,但最終還是要按照既定的步驟,讓中央真正去考量。

楊鎮浯也透露,有跟包含歐美、對岸等很多的管道都有在談,但縣府希望不是只有談,而是能夠具體,所以在還沒有具體的東西前,不會放話,等有具體的東西再讓中央去評估,這個時候中央的態度才會明朗,因為全台灣目前有太多的好朋友都想要協助疫苗,總統已出來喊說疫苗要由中央統籌,最終要讓中央認真去考慮,就必需要有實質動作,拿出具體的東西給中央評估,否則中央也很難處理。

他也表示,不管是紅十字會等任何的組織,他們的善意都沒有問題,但最終還是要回到程序,關鍵是這一些善意怎麼變成實際的行動,這個才是關鍵,將「善意」轉成具體的行動,才是最重要。

至於民眾關注的「封島」措施,楊鎮浯也說,每一個離島狀況都不太一樣,連江有2個機場,所以北竿機場暫時關閉來做清消跟整理,但是南竿機場還是有在營運;此外,目前金門已經將每天往返台灣的班機,降到每一天3到4班,入境的旅客大概只有1百多位,僅提供鄉親往返的基本需求,其中有六成多有接受的快篩,現階段沒有採取封島的打算。

金門機場目前都有提供快篩,連日來已有將近200多人完成快篩。記者蔡家蓁/攝影
金門機場目前都有提供快篩,連日來已有將近200多人完成快篩。記者蔡家蓁/攝影

楊鎮浯 疫苗 機場 金門

延伸閱讀

金門暫不考慮封島 擬再推振興券刺激經濟

幾經波折金門機場快篩站啟用 首日計採檢49人

快篩令解套最快明午啟動 金門鄉親超意外中央態度丕變

金門快篩令被撤 旅台各同鄉會串聯發聲明力挺楊鎮浯

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。