身障者宅在家也能遠距教學 跟著電腦一起唱跳

身心障礙日間照顧機構的教保員對著電腦另端的學員上課。圖/社會局提供
身心障礙日間照顧機構的教保員對著電腦另端的學員上課。圖/社會局提供

高雄市67處身心障礙日間照顧機構從5月21日起暫停對外開放,但可申請居家服務、臨短托或送餐服務。為讓機構學員在家維持與外界互動,不少教保員費盡心思,比照各級學校老師推出體適能、手工藝與衛教課程的遠距教學,每天宅在家的身障人士可以上線上課程,不怕身材走樣。

因擔憂群聚傳染風險,各地大小身障日照機構或據點全部暫停服務,1千4百多位身心障礙人士改由家人照顧,暫時不能到據點活動。倘若家人真的無法照顧,可向社會局提請據點臨托,有專人在空間分區分流分組下提供照顧。

身心障礙福利科指出,各機構雖然暫停服務,社工與教保員都有上班,教保員早晚使用視訊或電話關懷,另各自針對學員線上開課,提供繪畫才藝、衛教課程與體適能等課程,身障者在家中也可以跟著學習,同學間也可以線上對話互動,好比在機構或據點一樣,但先決條件是家中須具備相關設備。

身障者小益每天上午9點準時坐在電腦前,跟著銀幕上的老師一起畫圖或唱歌。小益媽媽說,教保員許老師在電腦裡幫大家上課,真是很方便。

社會局長謝琍琍說,因應疫情暫停身障者日間照顧服務,社會局目前銜接照顧45位身障人士,如有特殊狀況可通報1922專線及社會局。

身障者 疫情

延伸閱讀

六成美國老師使用的視訊上課系統 現提供免費試用

圓展推充電車解決方案 6月望開始挹注業績

超商、加油站廁所紛紛關閉 身障者外出自備尿袋

中市社會局:11月前身障證明效期到期 自動延至年底

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

豪雨造成落石壓倒電桿 高雄桃源區斷網搶修中

梅雨滯留鋒面影響,高雄市昨晚豪雨造成土石鬆動落石滾落台20線80.5公里處,並造成電桿倒塌道路中斷,路旁還有數顆巨石、碎...

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東有1萬5千多名移工,印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。