快訊

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

盧碧颱風恐「復活」直撲台灣 北市府籲民眾周末別外出

線上學習神明一起!潘孟安:在家學習不孤單

屏東縣長潘孟安今晚間在臉書分享,內埔鄉一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑的照片,老師也幽默說「神明都一起聽課,可不能漏氣了」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰大。圖/取自潘孟安臉書
屏東縣長潘孟安今晚間在臉書分享,內埔鄉一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑的照片,老師也幽默說「神明都一起聽課,可不能漏氣了」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰大。圖/取自潘孟安臉書

全台停課不停學,因為疫情第三級警戒延長到6月14日,屏東縣長潘孟安今在臉書分享家長傳來的孩子線上學習畫面,內埔鄉的一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑,在家學習不孤單,老師也幽默說「連神明都一起聽課,可不能漏氣了!」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰之多,真的不容易。

潘孟安說,除醫療防疫外,線上授課是另一個看不到的戰場,即使屏東備妥數位學習軟硬體,也做過多次演練,但真正全面上線,考驗才剛開始。

潘孟安說,高壓緊繃疫情,孩子們學習中的無厘頭,內心無比暖心。有孩子堅持自己的儀式感,在家視訊穿制服,覺得這樣才像是上課的樣子,還有家裡同時有多名小朋友,就有一位被分配到神明廳上課,老師幽默說「連神明都一起聽課,可不能漏氣了!」

潘孟安說,老師們要熟悉介面、練習軟體操作,還要花時間排除問題、協助設備借用,耐心處理每個不熟悉網路作業的家庭,甚至有老師每堂課都LIVE發揮創意教學,難度之高,真的辛苦了。

潘孟安提到,不少正面思考老師,不喊累,分享線上課程趣事,化解嚴肅沉悶的氣氛。他聽說,老師常在線上課程「看光光」,學生在鏡頭前打哈欠、走來走去、吃東西等,在鏡頭裡,學生的小動作無所遁形,上課到一半,突然插入「背景音」,包括「中餐吃什麼?」或是「阿公阿嬤的收音機音樂」全都亂入,讓老師好氣又好笑。

潘孟安說,有些家長輪流請假在家陪孩子,除疫情與工作雙重壓力,硬著頭皮操作不熟悉的授課介面,還得當助教或書僮,重拾早就忘光的國語、數學、自然,甚至連美術、音樂、體育課都得來,當起超人,考驗各位耐心。有時,連阿公阿嬤都得摻一腳,看到有三代同堂陪孫女上課,難為各位家長。

潘孟安說,在大人世界裡,疫情的攻防戰未停,但,為了孩子與未來「我們必須一起撐下去」。

潘孟安 疫情 阿嬤

延伸閱讀

屏東潮州快篩站採檢人數減少 籲符資格民眾篩檢

屏東新增3例累計26確診 一例連4天在東港友人家聚會匡列20人

潘孟安透露有人兜售疫苗 重申採購遵照中央指示

民眾狂打防疫專線問確診者足跡 潘孟安籲:用來通報勿扮柯南

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。