快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

線上學習神明一起!潘孟安:在家學習不孤單

屏東縣長潘孟安今晚間在臉書分享,內埔鄉一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑的照片,老師也幽默說「神明都一起聽課,可不能漏氣了」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰大。圖/取自潘孟安臉書
屏東縣長潘孟安今晚間在臉書分享,內埔鄉一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑的照片,老師也幽默說「神明都一起聽課,可不能漏氣了」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰大。圖/取自潘孟安臉書

全台停課不停學,因為疫情第三級警戒延長到6月14日,屏東縣長潘孟安今在臉書分享家長傳來的孩子線上學習畫面,內埔鄉的一所國小學生,在家中神明桌前線上學習,背後還有眾神保佑,在家學習不孤單,老師也幽默說「連神明都一起聽課,可不能漏氣了!」。潘孟安說,遠距教學不輕鬆,不論老師、學生、家長甚或阿公阿嬤都要上線,挑戰之多,真的不容易。

潘孟安說,除醫療防疫外,線上授課是另一個看不到的戰場,即使屏東備妥數位學習軟硬體,也做過多次演練,但真正全面上線,考驗才剛開始。

潘孟安說,高壓緊繃疫情,孩子們學習中的無厘頭,內心無比暖心。有孩子堅持自己的儀式感,在家視訊穿制服,覺得這樣才像是上課的樣子,還有家裡同時有多名小朋友,就有一位被分配到神明廳上課,老師幽默說「連神明都一起聽課,可不能漏氣了!」

潘孟安說,老師們要熟悉介面、練習軟體操作,還要花時間排除問題、協助設備借用,耐心處理每個不熟悉網路作業的家庭,甚至有老師每堂課都LIVE發揮創意教學,難度之高,真的辛苦了。

潘孟安提到,不少正面思考老師,不喊累,分享線上課程趣事,化解嚴肅沉悶的氣氛。他聽說,老師常在線上課程「看光光」,學生在鏡頭前打哈欠、走來走去、吃東西等,在鏡頭裡,學生的小動作無所遁形,上課到一半,突然插入「背景音」,包括「中餐吃什麼?」或是「阿公阿嬤的收音機音樂」全都亂入,讓老師好氣又好笑。

潘孟安說,有些家長輪流請假在家陪孩子,除疫情與工作雙重壓力,硬著頭皮操作不熟悉的授課介面,還得當助教或書僮,重拾早就忘光的國語、數學、自然,甚至連美術、音樂、體育課都得來,當起超人,考驗各位耐心。有時,連阿公阿嬤都得摻一腳,看到有三代同堂陪孫女上課,難為各位家長。

潘孟安說,在大人世界裡,疫情的攻防戰未停,但,為了孩子與未來「我們必須一起撐下去」。

潘孟安 疫情 阿嬤

延伸閱讀

屏東潮州快篩站採檢人數減少 籲符資格民眾篩檢

屏東新增3例累計26確診 一例連4天在東港友人家聚會匡列20人

潘孟安透露有人兜售疫苗 重申採購遵照中央指示

民眾狂打防疫專線問確診者足跡 潘孟安籲:用來通報勿扮柯南

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。