屏東設快篩站 78歲耳鼻喉科醫師衝最前線採檢

潮州鎮發生新冠肺炎群聚感染,屏東縣政府設置第一個社區快篩站,屏東基督教耳鼻喉科醫師羅一鳴雖高齡78歲,仍不畏風險,站上最前線為民眾篩檢,他說,做好防護就不用怕。

潮州鎮因為發生新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,縣府24日起在潮州設置全縣第一個社區快篩站提供民眾篩檢,羅一鳴跟著屏基團隊前往支援篩檢工作。

高齡78歲,羅一鳴說,家人非常反對,他安慰家人會多穿一件防護衣,其實他剛開始也很害怕,因此自己也準備了多套防護衣、手套、防護面罩等,結果到了快篩站,發現快篩站提供的防護衣及現場設備比他想像的還要好,而且快篩站的資源充足,「比在診間還安全」。

這幾天屏東白天高溫高達攝氏38度以上,快篩站裡面不能有冷氣,穿著防護衣的醫護人員一段時間後就汗流浹背,羅一鳴說,會趁著篩檢的人少時,脫下防護衣透氣、喝水,縣府準備的資源充沛,讓醫護人員在休息後可以更換新的防護衣,讓他一點都不擔心自己是高危險群。

不少同事擔心羅一鳴年紀大,怕在他高溫中穿著防護衣中暑,都勸他要多休息,羅一鳴總是會回答他們,篩得正有興趣,他不需要休息。

羅一鳴表示,耳鼻喉科醫師是最適合篩檢的科別,他們了解鼻子的構造,在篩檢時,會比別的科別的醫師下手輕,篩檢的民眾比較不會不舒服。

羅一鳴說,台北市和新北市有好幾百名耳鼻喉科醫師加入篩檢陣容,就是因為篩檢工作耳鼻喉科醫師最適合,相較於雙北的確診個案多,屏東確診者少,醫護人員的壓力比雙北的醫護輕很多。

羅一鳴是屏基最高齡的醫師,也是屏東市目前還在執業的最高齡耳鼻喉科醫師,原來開診所的他,20年前到屏基服務,至今仍沒打算退休,1年前還配合屏基支援枋寮醫院的門診,有時一天裡面,上午到枋寮,下午和晚上在屏基看診,至今仍然執行一些小的開刀手術。

羅一鳴樂在工作中的活力與敬業,讓屏基後生晚輩很敬佩,羅一鳴說,他這個年紀還有工作可以做,是件好事,有些人像他這個年紀可能已在輪椅上,有事做比較不會痴呆,很多人問他什麼時候從工作崗位中退休,他都回答「至死方休」。

醫師 屏東縣政府

延伸閱讀

花蓮縣府員工疑確診 衛生局下午記者會說明

辛苦!高雄防疫救護量激增 頂高溫穿脫防護衣身心壓力大

整理包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

北市中正一警分局員警快篩陽性 PCR檢測陰性

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。