玉荷包產季開市 高雄市外銷運費有補助

玉荷包產季開始了,擔心受旱季影響產量不多,又受到疫情衝擊,高雄市府爭取到農委會玉荷包荔枝外銷運費補助,搭配電商平台等銷售,盼助穩定玉荷包的售價。

大樹區鳳荔園的荔枝拍賣交易25日開市,高市府農業局今天指出,受到疫情影響交易量不多,成交價每公斤約在新台幣91元到135元之間。

市府農業局擔心受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)升溫影響交易,為穩固海外市場,向農委會爭取到玉荷包荔枝外銷運費補助,除了搭配電商平台,還有網紅直播等線上線下通路,多元行銷管道在疫情期間衝一波銷售佳績。

農業局指出,高雄玉荷包荔枝自5月20日起陸續出口,統計至5月25日,高雄市的玉荷包外銷獎勵登記量4萬7845公斤。考量外銷通路長久經營,再加上受到疫情影響造成國際運費大漲,高昂運費讓出口商難負荷,政府提供運費補助是及時雨,也盼助於貿易商穩定出口,降低農民產銷壓力。

農業局公告紓困振興措施,有關玉荷包國內農民、農團等補助,包括拓展海外市場收購高雄市轄內玉荷包達每公斤80元以上者,獎勵農民集運費10%、農民團體每公斤1元及貿易商促銷費用。另也適用農委會國外運費補助措施,含鳳梨及荔枝運費補助,依不同國家地區補助運費,每公斤6至105元不等,以荔枝外銷日本為例,空運每公斤補助30元。

高雄市荔枝種植面積約3088公頃,年產值約10億元;其中以玉荷包為大宗,種植面積、產量與品質都是全國第一。玉荷包口感甜中帶酸、果核小、果肉Q且結實,近年高市府以「高雄首選」打響農產名號,外銷到港澳、星馬、日本及加拿大等地。

疫情 農民 高雄市

延伸閱讀

防疫加嚴 高雄市外送員今起送貨免上樓

助農民度過疫情難關 高市推農業8大紓困方案

高雄大樹玉荷包吃不到水 意外引爆高屏搶水大戰

連日降雨及濁口溪分流 多元供水助高雄水情翻轉

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

豪雨造成落石壓倒電桿 高雄桃源區斷網搶修中

梅雨滯留鋒面影響,高雄市昨晚豪雨造成土石鬆動落石滾落台20線80.5公里處,並造成電桿倒塌道路中斷,路旁還有數顆巨石、碎...

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東有1萬5千多名移工,印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約...

高市小黃退租潮 車行憂倒閉

疫情重擊計程車司機也衝擊計程車出租業,高市計程車客運公會說,很多司機一天只賺2、300元,租計程車的司機索性退租車,有計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。