快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

疫情急物價漲 工具機業請政府平抑物價助防疫

台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲呼籲,政府比照防疫規格來協助企業。本報資料照
台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲呼籲,政府比照防疫規格來協助企業。本報資料照

疫情發燒,但國內工具機業卻正趕工加班,訂單接到第四季。不過,台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲卻指出,目前鋼鐵價格一日三市,包裝用木箱. 紙箱都漲價,因此籲請政府出面喊話,請中鋼帶頭平抑鋼材價格,穩定市場;工具機公會也同時提出四項要求,請政府協助。

許文憲說,台灣因原本疫情控制好,國際間敢於下單,因此大家都接到第三、四季,前兩季出口值預估年成長25%~30%,但現在卻遇到原物料大漲價,廠商們為了顧國際接單信用,仍咬緊牙根控制成本,以維持出貨。

他說,鋼鐵材料價格不斷上漲,中鋼上游一漲6%,下游就漲10%,加上機械封箱用的木材漲幅達110%、包裝用紙箱也漲25%,以及大型機台海運用的特殊櫃調漲300%,40呎標準櫃依地區別不同最高有到500%,最後可能會侵蝕了獲利,即使滿手訂單最後卻賺不到錢。

許文憲指出,中國大陸同樣也遇到原物料漲價的問題,但中共已出來喊話,包括鋼鐵材、礦砂都已嚴禁囤積和哄抬價格,希望政府也能比照防疫規格來協助企業。

他說,這一波的疫情爆發,如果沒有控制好,加上物價又失控,他擔心第四季或明年客戶可能會因此逐步轉單,台灣將因這次疫情失去優勢。

許文憲說,工具機公會因此提出四大建言:

一、鋼鐵材料是機械設備產業大宗原料用品,希望政府能請中鋼公司能帶頭平抑鋼材產品價格穩定市場。

二、受到疫情升溫衝擊,希望能提供營運管銷費用補助、職場防疫設施補貼與防疫照顧假薪資補貼等。

三、提供稅務協助、協助遠距辦公環境建置。

四、以租稅手段加快產業數位轉型,以因應疫情下之衝擊。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

開放企業自主快篩 工具機業:可以避免群聚

防疫3級警戒延長 行政執行署:執行案件6/15後再辦理

已不只防疫問題!謝龍介:賴清德或蘇貞昌應挺身而出

緊急防疫! 台南篩檢站增至31站

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。