防疫停業勞工恐領嘸錢 高市議員籲研擬專案補助

新冠肺炎病毒來勢洶洶,假日的高雄街頭一片空蕩。本報資料照片
新冠肺炎病毒來勢洶洶,假日的高雄街頭一片空蕩。本報資料照片

國內疫情緊繃,連帶衝擊產業營運與員工生計問題,高雄市議員陳若翠表示,建議市府主管機關注意到停業後可能衍生部分企業無法順利給付勞工薪資的問題,事先研議擴大補助方案,同時針對日前市府公布的防疫紓困方案中無法列入的企業,及早進行盤點,另行研擬津貼補助方案,協助市民共度防疫期間的經濟難關。

全國三級警戒延至6月14日,許多行業因防疫中心宣布應行關閉或停課而處於準停業狀態,陳若翠表示,目前因應中央疫情指揮中心宣布特定場所應關閉,因而不少事業單位須配合停業,但勞動部稱如停業因不可歸責於勞雇任一方,停業期間的工資得由勞雇雙方協商約定。

陳若翠認為,一旦放任由勞雇約定,勞工很有可能迫於弱勢地位而領不到薪水,恐對勞工家庭生計產生嚴重衝擊。她指出,雖然事業單位因疫情影響不能繼續營業,或是營業受到衝擊,可依「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,與員工協商實施「減班休息」,且每月工資仍不得低於現行基本工資2萬4千元。

但若企業因故不實施無薪假(減班休息),反而引用停業規定,由勞雇雙方協商約定,避開支付不得低於基本工資的義務,基本上也不構成違法,主管機關既無法開罰資方,也無法保障勞方權益,形成政策三不管的地帶。

陳若翠表示,因此,目前勞動部針對無薪假的安心就業計畫,恐怕無法補助到未通報實施減班休息的員工,加上三級警戒延長期限,若隨著疫情蔓延,恐怕無法太早結束,即便結束日後也可能再度實施三級警戒。因此建議市府應針對這些問題及早研擬專案補助方案,或適度擴大安心就業補助對象等方式,讓勞工基本生計能得到安頓。

陳若翠呼籲市府盡速盤點未列在日前發布的防疫紓困方案的各類產業與相關企業商家,尤其是近期通報減班休息大宗的製造業、批發零售業、運輸倉儲業、支援服務業等,設法就資方經營適度減免負擔與保障其勞工權益先行規劃方案,才能有效減少疫情對民生衝擊程度。

新冠肺炎病毒來勢洶洶,假日的高雄街頭一片空蕩。本報資料照片
新冠肺炎病毒來勢洶洶,假日的高雄街頭一片空蕩。本報資料照片

疫情 三級警戒 勞動部

延伸閱讀

嘉縣集中檢疫所收輕症居民憂 衛生局:管制嚴謹強化清消

竹縣觀光公車停駛 遊樂區、露營區也停業至6月14日

疫情破口?台南查獲養生館越籍按摩女從側門帶男客消費

銀行局:熱區銀行不可停業

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

豪雨造成落石壓倒電桿 高雄桃源區斷網搶修中

梅雨滯留鋒面影響,高雄市昨晚豪雨造成土石鬆動落石滾落台20線80.5公里處,並造成電桿倒塌道路中斷,路旁還有數顆巨石、碎...

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東有1萬5千多名移工,印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約...

高市小黃退租潮 車行憂倒閉

疫情重擊計程車司機也衝擊計程車出租業,高市計程車客運公會說,很多司機一天只賺2、300元,租計程車的司機索性退租車,有計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。