快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

防疫再升級 金門機場架設首台清消門讓鄉親更安心

金門尚義機場今天下午已經完成清消門的設置,可為入境旅客提供測溫、消毒等功能。記者蔡家蓁/攝影
金門尚義機場今天下午已經完成清消門的設置,可為入境旅客提供測溫、消毒等功能。記者蔡家蓁/攝影

國內新冠肺炎疫情持續升溫,幾乎台灣本島的縣市全失守,為了加強防疫,金門縣政府今日在尚義機場設置「智慧安全防疫門」(清消門),可自動對到站旅客量測額溫,同時行全面性消殺病菌,是全國第一個機場設置清消門,首批使用的47位旅客都說,很方便、新鮮,透過先進的設備,希望可以將病毒攔阻下來,讓金門可以更安全。

金門縣長楊鎮浯今天下午偕同縣府觀光處長丁健剛、衛生局副局長李金治等人到機場視察清消門的設置,金門航空站主任洪念慈也全程陪同,楊鎮浯感謝航站配合選址,提供旅客多一層的保障、鄉親更多一層的安心。楊鎮浯強調,台灣各縣市目前均有確診案例,只剩金馬澎三離島維持零確診。疫情每天一直變化,因此,在防疫過程中,縣府的態度很簡單,只要對鄉親有幫助,就是義無反顧,「做就對了」,不但要做而且不能等。

楊鎮浯表示,在機場設置快篩站被撤銷,他接到很多鄉親好朋友建議,認為無論從地方制度法精神或傳染病防治法,甚至憲法的保障,均有商討的空間,可積極尋求法律程序救濟,但現在防疫工作是第一要務,但對縣府而言,把握時間檢視縣府還能為防疫做什麼,才是當務之急,所以目前還沒有採取法律救濟程序。

針對快篩令一事,楊鎮浯也說,昨天下午金門縣府已再度行文CDC申請設快篩站,今天上午的全國防疫會議中也提議,目前還是希望設在機場,如CDC仍堅持不准,希望在縣府可以主導的地方設置,但還要等CDC回應。目前縣府已與金門縣醫師公會對接,獲得醫護人力的支援,防疫旅管、集中檢疫所也有完整配套。

有關疫苗部分,楊鎮浯也提到,目前全台灣的疫苗供應不足,各縣市都非常努力,也都在想辦法尋求購買疫苗的管道,縣府目前正在盤點包含疫苗的來源,疫苗的種類跟數量,還有可施打的負載量,等資料精算出來,就會正式委託合格的廠商向CDC來提出申請。

觀光處表示,自國內疫情爆發以來,縣府陸續限制來金門旅遊人流量、建議中央鼓勵旅行社延期出團、暫停公務赴台與呼籲鄉親返金做好14日健康監測等措施,並要求航空公司大幅減少每日台金航班至5月24日的8班次,有效減少人員跨縣市移動,24日單日到站人數已減少至235人次,離站也僅154人次,均已減少9成以上人次,目前多為鄉親之基本需求。

金門縣長楊鎮浯今天在受訪時表示,昨金門縣府已再度行文CDC申請設快篩站,今天上午的全國防疫會議中也提議,目前還是希望設在機場。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天在受訪時表示,昨金門縣府已再度行文CDC申請設快篩站,今天上午的全國防疫會議中也提議,目前還是希望設在機場。記者蔡家蓁/攝影
金門尚義機場今天設置清消門,金門縣長楊鎮浯率先使用體驗。記者蔡家蓁/攝影
金門尚義機場今天設置清消門,金門縣長楊鎮浯率先使用體驗。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(中)、金門航空站主任洪念慈(左)與金門衛生局副局長李金治(中)等人一起受訪說明機場的防疫措施。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(中)、金門航空站主任洪念慈(左)與金門衛生局副局長李金治(中)等人一起受訪說明機場的防疫措施。記者蔡家蓁/攝影

金門 楊鎮浯

延伸閱讀

金門快篩令被撤 旅台各同鄉會串聯發聲明力挺楊鎮浯

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。