攤商大受疫情衝擊 高市議員籲對民間服務業研擬補貼

疫情拉警報,高雄各夜市生意慘澹,攤商度小月大嘆日子難過。記者劉學聖/攝影
疫情拉警報,高雄各夜市生意慘澹,攤商度小月大嘆日子難過。記者劉學聖/攝影

高雄市政府昨公布包括公有市場攤商租金減半等紓困措施,民進黨高雄市議員陳致中今表示,這波疫情對服務業衝擊史無前例,建議對民營市場、夜市、小型攤商等重災區也應研擬具體補貼。經發局說,民有市場或是承租用地經營攤販,屬於民間商業行為,經發局已主動洽詢相關業者討論研擬方案。

此波疫情導致各行各業蕭條,高市各地公有市場陸續有攤商向民代陳情,希望疫情期間能減租。高市府昨宣布,公有市場攤商規費可減半,齊心助市民度難關。

不過除了公有市場攤商,很多服務業也盼市府紓困協助,陳致中今呼籲,建議市府擴大紓困範圍,搶救服務業「經濟疫情」。

陳致中說,忙於抗疫之際,本土疫情對餐飲、零售、觀旅娛樂等內需服務業的衝擊史無前例,業者哀嚎令人憂心忡忡。高市府昨對公有市場規費減半,建議對民營市場、夜市、小型攤商等重災區也應研擬具體補貼,另也盼中央對服務業的紓困金額應再提高,或可思考減稅、退稅救急。

高雄市光華觀光夜市發展促進會理事長顏永峻說,不能內用等加嚴措施實施後,他們流失了將近3分2來客數,只剩下零星外帶,他自己的店已乾脆暫停營業。

顏永峻說,夜市也會怕若有消費者染疫,可能導致整個夜市都遭殃,有些縣市已經宣布夜市全面暫停營業,高雄市現在還可以外帶,但如果為了防疫要再加嚴,他也可以理解,只是希望市府宣布時給予1、2天緩衝時間再執行,如果當天宣布當天實施,很多商家可能已叫貨備料,會遭受損失。

顏永峻說,現在很多補助措施如房屋稅等租稅減免,幾乎都是針對房東,承租的商家很難受惠,希望市府研擬相關補助配套,讓商家也能被紓困,否則有些人可能會因為無法營業又要付租金而撐不下去。

經發局表示,公有市場為市府產權,攤商承租攤位應繳納使用費。因受疫情影響,市府為減輕攤商營業成本,藉由使用費減半徵收,協助攤商在疫情期間減少負擔。

經發局說,攤販集中場若是使用道路者、民有市場或是承租用地經營攤販集中場者,屬於民間自營模式,高市府不似他縣市有收取道路補償使用費,並無收取任何費用,因此無減收減免機制。至其可否減免租金,屬於民間商業行為,經發局已主動洽詢相關業者討論研擬方案,仍應尊重雙方合約精神。

疫情拉警報,高雄各夜市生意慘澹,攤商度小月大嘆日子難過。記者劉學聖/攝影
疫情拉警報,高雄各夜市生意慘澹,攤商度小月大嘆日子難過。記者劉學聖/攝影

疫情 夜市

延伸閱讀

吳淑珍露臉展現好氣色 前第一夫人難掩霸氣

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

屏東居家隔離人數歸零 76歲以上長輩今起施打疫苗

受到西南風與鋒面影響,屏東下起豪雨,昨天受天氣與緩打潮影響,昨天長者疫苗施打35%,屏東今21、23與24日開始第三梯次...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。