快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

高市紓困3方案 無薪假領1萬900元

疫情持續嚴峻,為解決因疫情對基層勞工造成影響。高雄市政府勞工局分別提供「安心就業計畫」等3項方案,包括無薪假每月最高可領到1萬900元。

勞工局長周登春不忘提醒勞工,3項方案都已規劃上線可立即服務。民眾如有需要可向勞工局各就業服務站台,或撥打高雄紓困服務專線07-8220300洽詢。

勞工局說明,「安心就業計畫」是為協助因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情而減班休息勞工,事業單位因疫情影響與員工協商實施「減班休息」,並向勞工局進行通報(按月計酬全時勞工,每月工資仍不得低於現行基本工資新台幣2萬4000元),勞工可申領勞工投保薪資與實領薪水差額一半的補助,每月最高可領到1萬900元。

「線上職訓津貼補助」則是為協助減班休息勞工,充分利用暫時減少的工時提升自我技能。勞工於減班時段參加訓練課程,得申請訓練津貼補助,每月最高120小時,每小時比照基本工資160元發給,但補助時數不得超過每月減少工時數。

至於「勞工失業生活及其子女就學補助」,包括針對就業保險被保險人如因疫情致非自願離職,即可領取「失業給付」,按平均月投保薪資60%發給,若申請人有扶養親屬者加發最多20%;給付期間為6個月,如退保時已屆45歲或身心障礙者,最長可領9個月。

至於失業勞工子女就學補助,將從9月受理申請,補助額度為公立高中職(含五專前3年)4000元、私立高中職(含五專前3年)6000元、公立大專院校(含五專後2年)1萬3600元、私立大專院校(含五專後2年)2萬4000元。另申請人符合獨力負擔家計條件,或有子女2人以上就讀大專校院,且均符合補助規定者,再加給20%。

疫情 勞工局 投保薪資 高雄市

延伸閱讀

因應串門子、漢神櫃姐案 高市擴大快篩對象

串門子採檢全陰 高市:漢神櫃姐案擴散風險小

同島一命 高市烘培業者獻上防疫愛心麵包

因疫情停業休館致停班 勞工憂被迫休假、薪水如何算?

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

影/高市要求企業移工宿舍降載 媒合進住各大旅館

高雄市為防堵移工染疫,規範移工數300人以上的大型企業須進行移工宿舍降載及分艙分流,高雄市勞工局今早表示,轄區8大企業今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。