快訊

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

因應串門子、漢神櫃姐案 高市擴大快篩對象

因應高市「串門子」餐廳群聚案,以及找無感染源「漢神巨蛋櫃姐」案,高雄市陳其邁今天表示,擴大針對三類對象提供快篩服務,符合資格者可撥打1999安排採檢。

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄新增5例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,高雄市政府下午召開防疫應變會議,會後由市長陳其邁主持會後記者會,並擴大快篩至三類對象,符合資格者可撥打1999安排採檢。

對於快篩資格,陳其邁表示,除5月1日後有雙北旅遊史且出現症狀者,包括「串門子」及「漢神櫃姐」案也提供民眾快篩,包括14日後前往「串門子」活動者,以及與曾至「串門子」活動者接觸者,還有15日後曾前往「漢神巨蛋」8樓「山頂鳥」專櫃活動者。

針對快篩問題,他重申要社區盛行率高,才會開設社區採檢站,目前高市23家指定醫院皆設有採檢站,也針對高風險群聚案設置快篩站,目前準備10萬劑快篩,請市民安心,只要戴好口罩,並保持社交距離,「病毒不會找上你」。

關於「漢神櫃姐」案雖不符合高風險群聚案條件仍做快篩,陳其邁說明,快篩有做條件分級,不是去過漢神全部都篩,所以不算普篩。這主要考量漢神人口多,擴大範圍就篩了200多人,但因為CT值加目前採檢陰性,傳播風險不高,「現在比較放心」。

而不為「串門子」在左營設立篩檢站原因,陳其邁表示,串門子不是社區群聚,而是場所群聚,目前也已經檢查完畢,除了8個確診個案,三圈採檢全部都是陰性,去過「串門子」的人全部都是陰性。

另外,針對三級防疫措施,陳其邁也建議指揮中心再往後「延兩週」。他指出,控制傳染病有兩大原則,就是防止病毒進入社區跟醫院,所以市府不只加強醫院整備、看護快篩,也花力氣在防疫旅館跟居家檢疫上,才能降低染疫風險。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎補充說明,高市處理疫情的SOP都不是今天才訂定,從怎麼匡列接觸者、如何清潔消毒、如何擴大匡列等,都按照標準處理程序進行,像今天「潮州群聚案」的大寮一家5口,已經完成住家、戶外清消。

至於目前感染者治療情形,高雄市衛生局長黃志中表示,高市44人住院中,當中無重症,並有6人無症狀。

陳其邁 高雄市 衛生局 新冠肺炎

延伸閱讀

串門子採檢全陰 高市:漢神櫃姐案擴散風險小

高雄各醫院看護全面快篩 禁止跨院工作

專責病床整備好了 陳其邁允跨縣市提供醫療資源

高雄今零確診!市府公布屏東確診者足跡 1人曾去駁二

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。