快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

濁口溪土堤夷平 兼顧屏東農業灌溉高雄民生用水

高雄山區昨天下雨,茂林等集水區累積雨量都逾百毫米,但濁口溪下游卻沒水可用。高雄市水利局今天指出,出動怪手夷平濁口溪土堤,恢復原貌,兼顧屏東農業灌溉及高雄民生用水。

高雄市水利局表示,濁口溪水量高達每秒6立方公尺,水利署南水局僅核發給農田水利署屏東管理處每秒2.3立方公尺水權,但基於屏東縣農業灌溉需求,溪水遭築堤引流到屏東縣高樹鄉內,造成高雄上游大雨、下游沒水的情形。

高雄市水利局長蔡長展指出,濁口溪主要流域範圍在茂林區內,地面水應為高雄市及屏東縣共享。水利局同仁昨天前往濁口溪會勘,並出動挖土機等機具夷平土堤,恢復河川原貌,以便兼顧屏東縣農業灌溉,又能確保高雄民生用水。

蔡長展表示,高雄市長陳其邁重視農民權益,深知農民需要灌溉,留大部分水給農民,只引一小部分水道分流到高屏溪,作為高雄民生用水。市府已與屏東縣長潘孟安及水利署第七河川局聯繫,今天由南水局與農田水利署屏東管理處協商。

水利局指出,協商後決議,高市府於茂林區濁口溪處取水口上游設置適當分水設施,避免地面水全部引入高樹灌區使用;並請農田水利署屏東管理處建置數位資訊與監控系統,以便能即時公開分享取分水量資訊;分水若影響灌溉用水時,由農水署屏管處微調,兼顧農民灌溉權益。

屏東縣 水利署 高雄市

延伸閱讀

爭濁口溪水源 高市府:盼兼顧屏東灌溉及高雄用水

屏東山區下雨未逾百毫米 高居全國之冠

屏東潮州群聚感染 化學兵進駐大消毒

高雄林園海岸改善 預計2023年完工

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。