快訊

地牛翻身!花蓮晚上10:50有感地震 初判震度4級以上

小黃生意銳減7成 業者喊話:盼政府比照去年給予補貼

受新冠肺炎疫情衝擊,高雄市計程車生意銳減7成。圖/高雄市交通局提供
受新冠肺炎疫情衝擊,高雄市計程車生意銳減7成。圖/高雄市交通局提供

受新冠肺炎疫情衝擊,不只大眾運輸運量慘跌,計程車生意也慘淡,高雄市計程車客運公會理事長甘光華說,這波疫情讓搭計程車的人銳減達7成,比去年疫情還慘,不少司機乾脆暫停營業,盼政府比照去年給予補貼,但更加大補貼力度。

近日高雄大眾運輸運量直落,以往每日運量近18萬人次的高捷,上周末僅剩1萬多人次,輕軌也只有600多人次。不過今天是上班日,截至中午已破萬人次,高捷表示,這顯示通勤族還是有搭乘捷運需求。

高捷從上周末全日10到15分鐘一班車,今恢復至尖峰4到6分鐘一班,但離峰從8分鐘一班延長至10分鐘一班。高捷表示,明天仍將採尖峰4到6分鐘一班,離峰10分鐘一班;不過明起原本晚上12點開的末班車,將提早至晚上11點開。

另高雄市交通局統計,今上午7點到9點尖峰時刻,市區往來高速公路翠華、大中、九如、建國、中正、三多等匝道車流量,較這波疫情大爆發前的10日周一同時段減少約20%。顯示受遠距教學、辦公等影響,私人運具通勤需求也減少。

小黃運將也叫苦連天,甘光華說,去年疫情高峰時,搭計程車的人少了約4、5成,但今年更慘,目前預估至少銳減了7成,有約3、4成的司機都乾脆放棄上班,暫停營業了。

甘光華說,去年政府有因應疫情衝擊,給予計程車業者包括薪資、油價、利息、防疫物資等補貼,還有舉辦轉型培訓課程,但今年至今還沒有。

甘光華表示,已有向交通部反映,希望能比照去年給予補貼,但今年疫情衝擊更大,盼補貼力度也能比去年更大,如去年薪資補貼3個月、1個月1萬元,這次能再增加。

疫情 計程車 高捷

延伸閱讀

桃園6月起停辦豐年祭文化祭 計程車實聯制今天開始

史上最慘...高捷運量剩1萬多 下午將調15分鐘一班

搭大眾運輸都要簡訊實聯制! 連計程車都有近3萬輛張貼

苗栗後龍確診排班計程車司機 台北2度篩檢不成

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

金門走私犯嫌居檢時間有落差 縣府憂成防疫破口

金門縣政府今天表示,3名金門籍漁民17日越界走私香菇,因金門岸巡人員當下並未說明漁民曾與中國民眾接觸,導致衛生單位18日...

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。