快訊

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

西南風北晴熱中南多雨 吳德榮:「梅雨季」尚未結束

植物醫師進駐產地!高市農業局建置線上植物防疫平台

高雄市農業局請植物醫師進駐產地,加倍把關農產安全。圖/高雄市農業局提供
高雄市農業局請植物醫師進駐產地,加倍把關農產安全。圖/高雄市農業局提供

高雄市政府農業局105年起創全國之先導入植物醫師制度,以自有經費聘請2名植物醫師高佩琳及鄭靜霖,為高雄農民解決農作物疑難雜症;今年又爭取到農委會動植物防疫檢疫局補助基層農會新聘2名儲備植物醫師陳原諄及邱柏勳,分別派駐在美濃區農會綠色農業資材中心及大樹區農會姑山倉庫,就近輔導產地農民,加倍把關農產安全。

農業局張清榮表示,除了植物醫師的現場診斷輔導外,農業局現正積極建置線上植物防疫平台,透過雲端蒐集植物醫師第一線的診斷資料,未來能以智慧科技提供農友疫情即時預警,以及作物病蟲害即時求診管道。此外還可提供線上預約、排程、看診及案例追蹤,輔導農友正確用藥並實踐農藥減半。

高雄市目前有4名植物醫師,除了提供作物診斷諮詢服務,同時協助病蟲害疫情監測並建立當地作物有害生物樣貌,並輔導農民以友善環境防治資材取代傳統化學農藥,以維護消費者健康並降低環境負荷。今年截至4月底,已協助高雄市植物診斷案件138人次,輔導面積達74.58公頃。

高雄市農業局表示,派駐在美濃區農會綠色農業資材中心的陳原諄,畢業於中興大學植物病理研究所;另一位是中興大學昆蟲學系畢業的邱柏勳,目前派駐在大樹區農會姑山倉庫。大樹區主要作物是荔枝和鳳梨,邱 柏勳報到時適逢2大作物的產季,立即上線。

農業局自籌經費成立專家技術服務團,團隊包含植物病害、蟲害、病毒及土壤肥料等專家,由技術團共同協助植物醫師成長,提升植物醫師知能及診斷技術,一同解決農友病蟲害及用藥問題,以栽種出更多安全的農產品。

張清榮說,植物防疫平台可利用智慧化分析大數據,幫助市府了解各種疫病蟲害發生的地緣關係,精準掌握病蟲害控制及擴散狀況,讓診斷及預警更有效率,也更能減少農民經濟上的損害。

醫師 農會 農民

延伸閱讀

「口上無罩、死神微笑」 弘光學生防疫標好有梗

防疫宅在家 台東縣長、議長獎改到卑南國中等校自領

確診者足跡到部落 屏東原鄉成立防疫組織把關

新北改裝公車成防疫巴士 協助運送輕症者

相關新聞

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

高雄市場分流首日一團亂 攤商怨「三個月就餓死」

高雄市傳統市場自主防疫分流制今天上路,高市府出動上千名人力配合警方稽查,不少民眾不知分流制上路,不滿被拒市場外,也有市場...

豪雨造成落石壓倒電桿 高雄桃源區斷網搶修中

梅雨滯留鋒面影響,高雄市昨晚豪雨造成土石鬆動落石滾落台20線80.5公里處,並造成電桿倒塌道路中斷,路旁還有數顆巨石、碎...

屏東推多國語足跡圖卡 3女幫大忙

屏東有1萬5千多名移工,印尼籍最多、越南籍次之,縣府公布疫情足跡圖卡,同步推出印尼語、越南語與英文版圖卡,譯者是勞青處約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。