快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

網友憂清潔劑致寵物中毒 高雄動保處:沒類似通報

疫情嚴峻,多數民眾以漂白水、酒精等清潔用品消毒環境,有飼主擔心因此造成寵物中毒。記者陳玫伶/攝影
疫情嚴峻,多數民眾以漂白水、酒精等清潔用品消毒環境,有飼主擔心因此造成寵物中毒。記者陳玫伶/攝影

民眾為防疫常以漂白水、酒精等清潔劑消毒環境,但家中有養寵物的飼主擔心清潔劑恐因貓狗不慎接觸,造成中毒,在網上引起討論,高雄市動保處長葉坤松、嘉義縣家畜所長林珮如皆表示,目前沒有接獲相關案例,但建議飼主清潔後先暫時隔離寵物,等清潔劑揮發再放寵物出來較為保險。

高雄市獸醫師公會理事長高振庸表示,登革熱時期確實曾經有發生寵物接觸清潔劑而中毒的情況,但現在民眾不敢出門,除非家中寵物遇到緊急狀況,才會到獸醫院就醫,目前高雄市內各大獸醫院並無傳出類似案例。

葉坤松表示,漂白水、酒精等清潔劑多是揮發性產品,不會殘留在物品上,只要使用時環境保持通風、暫時隔離寵物,等清潔劑稍微揮發後再將寵物放出來,可有效避免寵物舔到或直接接觸,反倒是人類從外面回家時,可能會將外面病毒帶進家中汙染寵物,應避免與寵物的親密接觸。

林珮如表示,如飼主有疑慮,建議可購買揮發性較高的酒精,但其實寵物沒那麼笨,當聞到牠不喜歡的味道會直接離去,更不會試圖舔食造成中毒。

林珮如說,疫情剛開始時,國外曾傳出有狗得新冠病毒,引起國內飼主恐慌,擔心出現人傳寵物情況,後來有專家澄清,那是狗與狗之間傳染的病毒,目前尚無人傳寵物的情況,飼主可放心。

林珮如笑稱,前幾天他們到外執勤時,發現鹿草鄉有飼主以防咬嘴套加上口罩,為家中狗自製口罩,飼主認為「人比較毒」,要保護好狗,在偏鄉能有飼主這麼重視寵物,非常難得。

嘉義縣鹿草鄉有飼主以防咬嘴套加上口罩,自製狗版口罩,避免人將病毒傳給狗。圖/林珮如提供
嘉義縣鹿草鄉有飼主以防咬嘴套加上口罩,自製狗版口罩,避免人將病毒傳給狗。圖/林珮如提供
嘉義縣鹿草鄉有飼主以防咬嘴套加上口罩,自製狗版口罩,避免人將病毒傳給狗。圖/林珮如提供
嘉義縣鹿草鄉有飼主以防咬嘴套加上口罩,自製狗版口罩,避免人將病毒傳給狗。圖/林珮如提供

寵物 獸醫師 中毒

延伸閱讀

嘉市6年無熱水器中毒案 消防替447戶做這事

嘉義縣打造多功能動保教育園區 預計今年九月完工

北市確診者家人也染疫 動保處急送家貓隔離安置

竹南國中疑集體食中毒 145名師生出現嘔吐、腹瀉

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

高雄捷運O4站評選出爐 首宗聯開案創27.88億收入

高雄城市風貌持續轉變,位於前金區的舊高雄市議會站旁的O4站土地開發案評選結果出爐,麗寶集團旗下名軒開發公司勝出,將投資3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。