快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

開第一槍!金門縣長楊鎮浯籲開放地方向大陸購買疫苗

金門縣長楊鎮浯今天公開呼籲中央能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗,在疫情當下,不該有其他考量凌駕百姓的生命安全之上。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天公開呼籲中央能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗,在疫情當下,不該有其他考量凌駕百姓的生命安全之上。記者蔡家蓁/攝影

考量新冠肺炎疫苗數量有限,中央流行疫情指揮中心在本月15日宣布暫停民眾自費接種,金門縣迄今只獲分配600劑,明顯不足,金門縣長楊鎮浯今天公開向中央喊話,如果CDC的確取得疫苗及採購困難,無法提供離島金門足夠疫苗,希望CDC能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗。

金門目前的設籍人口約有14萬多,但獲分配的疫情數量相當少,有如杯水車薪,楊鎮浯強調,任何事情或政治都比不上鄉親生命安全來得重要。以目前疫情發展情況,所有政府的存在最重要的不外是要保障自己鄉親健康和生命安全,在疫情當下,不該有其他考量凌駕百姓的生命安全之上。

針對向大陸採購國際認可合法疫苗,楊鎮浯也說,CDC在5月15日宣布考量排擠效果,要把疫苗留給與防疫有關的第一線醫護和防疫人員施打,暫停自費接種,因為第一線防疫人員曝露在更高風險之下,此一優先順序,他認同,但此一考量也曝露一個問題,就是我們的疫苗供給完全不足,金門縣目前為止僅獲配600劑,但至6月中為止預約1700多人,已全部額滿,無法再打施,縣府也持續透過各種管道向中央爭取配給,因為離島的醫療量能相對薄弱不足,接種疫苗是最大保障。

楊鎮浯說,加上雙北醫療緊張,無法支援離島,對離島最有保障方式就是施打疫苗,但目前為止只爭取到再獲配給200劑,相對於14萬設籍人口,遠遠不夠,容易形成防疫漏洞。

楊鎮浯也呼籲中央流行疫情指揮中心能全力支持金門離島疫苗供給,如果CDC無法協助,也請CDC能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗,無論是大陸自國外取得或大陸自主研發的疫苗,只要是世衛組織等國際機構認證合格且實際廣泛使用的疫苗,都可以接受。

此外,楊鎮浯也宣布新的防疫規定,即日起暫停全縣公祭活動至疫情和緩為止,並視疫情滾動調整,這段期間殯葬所內的各項設施供應無虞,盼鄉親理解並配合,這是為防疫而不得已的作法。

金門縣長楊鎮浯今天公開呼籲中央能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗。記者蔡家蓁/翻攝
金門縣長楊鎮浯今天公開呼籲中央能同意金門縣自對岸大陸取得國際認可的合法疫苗。記者蔡家蓁/翻攝

疫苗 金門 疫情

延伸閱讀

防疫警覺 楊鎮浯籲返鄉民眾自我健康監測2週

疫情燒到外島去 金門縣長宣布3大防疫措施

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

金門全面警戒!縣府發出「限台令」暫停公務員赴台出差

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。