快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

高雄南區焚化爐BOT將年增11萬噸燒量 議員憂空汙加劇

高雄市南區焚化爐啟用21年,每日處理量原為1800噸,運轉效能逐年下降,109年平均每日只剩1260噸。圖/高市環保局提供
高雄市南區焚化爐啟用21年,每日處理量原為1800噸,運轉效能逐年下降,109年平均每日只剩1260噸。圖/高市環保局提供

高雄市南區焚化爐使用21年,初步朝BOT方向規劃。市議員陳麗娜質疑,過去曾發生焚化爐私自代燒外縣市3萬公噸廢棄物,若採BOT新建,年燒量會從40萬噸增加至51萬噸,小港與周邊區域恐陷入空汙危機。市長陳其邁表示,會請環保局進一步研究改建方式,加強溝通。環保局則強調,促參方式是兼顧財政與汙染減量、發展綠能發電的務實作法。

高雄市議會今天上午進行市政總質詢,市議員陳麗娜指出,市府展開南區焚化爐重建規畫,今年5月開BOT招商說明會,委外廠商可年燒51萬噸保證量,期限25年,處理量比現在年燒40萬噸還多,擔心廠商為求營利多燒多賺,不滿小港人被當二等公民。

陳麗娜建議公辦公營,並說,若採自建好處多,可促進垃圾減燒,收入挹注廢清基金,足以回收興建成本。

陳其邁回應,焚化爐設備老舊,採ROT(重建、營運、轉移)方式比較不可能,至於要採用BOT(民間出資興建營運)或 OT(政府投資興建民間機構營運),會請環保局針對財務、垃圾量、合約與招標規範等內容會再來討論。

會後環保局發布新聞稿解釋,南區焚化廠的單日設計的處理量原為1800噸,運轉效能逐年下降,109年平均每日處理量剩1260噸,新建與拆舊廠費用約需100億,為避免增加財政壓力,提出「南區綠能發電示範廠BOT案」。

環保局指出,此案中,每日處理量1600噸、每年處理量約51萬噸、發電量4.28億度、減碳量一年18萬公噸;南區廠以促參方式引進民間資金,蓋新廠後汰舊廠並降低設計處理量,不影響垃圾正常處理。

高市議員陳麗娜憂心「南區綠能發電示範廠BOT案」會讓焚化量比現在還多。圖/陳麗娜服務處提供
高市議員陳麗娜憂心「南區綠能發電示範廠BOT案」會讓焚化量比現在還多。圖/陳麗娜服務處提供

BOT 焚化爐 陳麗娜 高雄市

延伸閱讀

亞灣5G智慧城開啟高雄新時代

義享天地試營運 帶動北高雄商機

聯成化工製程冒黑煙和毒性化學物 高市環保局開罰212萬

雲林水林尖山大排變「粉紅溝」 環保局:水質優養化

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

醫護克難吃飯照引爭議 陳其邁:接種站津貼加發1千元

高雄市疫苗接種站昨爆發醫護坐在地上吃飯爭議,不少人替醫護心疼,也有人質疑應該要給接種站人員適當空間休息與吃飯。市長陳其邁...

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

一張吃飯照讓高雄人好揪心 紛留言「謝謝!辛苦了」

高雄市府號召千名醫護投入社區接種站,工作十分繁重。市府官方臉書今天下午貼文,並附上一張接種站工作人員席地而坐,直接把便當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。