高雄3館法人化 參觀人數砍半

高雄市立美術館在106年7月改制行政法人,展覽空間改造多次獲得大獎肯定。圖/高市文化局提供
高雄市立美術館在106年7月改制行政法人,展覽空間改造多次獲得大獎肯定。圖/高市文化局提供

高雄美術館、高雄歷史館、高雄市立電影館等三處專業文化機構改制行政法人,改制後入館人數砍半,一年比一年少,議員認為館方應思考如何吸引民眾參觀。文化局表示,近年美術館有改造工程,另疫情也影響民眾入館意願,會再檢討。

市議員鍾易仲昨議會質詢指出,高雄美術館、高雄歷史館、高雄市立電影館,在106年起法人化,根據主計處資料,三館的入館人數逐年遞減,美術館從104年的103萬人次下降至109年41萬人次;歷史館從104年的35萬人次降至109年17萬人次,參觀人數減少一半,評鑑結果都是優良或特優,不合常理。

文化局長王文翠說,高美館人數下降幅度大與收費有關,百萬人次是因為免費入場,恢復售票後,高美館門票比北美館貴,但人數還不少。歷史館處於常設展更換期才導致入館人數青黃不接。

鍾易仲說,「放出籠的鳥還是要好好管好」,行政法人除自籌款,另需市府編列預算協助營運,但為何市民不進館參觀。行政法人有沒有擅長場館經營的專業人士,拿出成績才能符合市民期待。

議員李眉蓁說,文化局應拿出切實有效的督導方案,嚴格要求行政法人提高經營績效。行政法人評鑑小組應重新檢討,呈現更客觀忠實的評鑑結果。

王文翠說,去年起疫情影響入館人次,近年美術館做資源與園區調整,大力爭取文化部經費空間改造,多少影響入館意願;公部門用最低度方式管理行政法人,鼓勵藝文人士參與管理,評鑑委員每年更換,涵蓋學者專家、財務代表,沒有全部放手不管。

美術館 文化局 疫情

延伸閱讀

全台大停電 高雄石化業運作大致正常

分區限電又遇全台熱爆 高雄內門、月眉高溫逼近40度

台電:高雄超高壓變電所故障 全台緊急分區供電

高雄興達電廠停機 台東10鄉鎮停電路口號誌燈無警示

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。