金門明代盧氏祖墳遭破壞 文化局已要求廠商暫停施工

金門縣金城鎮賢聚村60號旁古墓,因整地施工,遭到人為破壞,讓盧氏宗親會的宗親族老到場看到後,都相當氣憤。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金城鎮賢聚村60號旁古墓,因整地施工,遭到人為破壞,讓盧氏宗親會的宗親族老到場看到後,都相當氣憤。記者蔡家蓁/攝影

金門縣金城鎮賢聚村60號旁古墓,在5月初因土地所有權人整地施工遭到人為破壞,讓盧氏宗親會的宗親族老們看到都相當氣憤。金門縣文化局今天表示,在接到金城鎮公所通報後,便立即派員前往現地處理,現場並依文資法第33條規定,要求廠商暫停現場工程施工;目前業已聯繫文化資產審議委員前往現勘中,後續處理需俟委員現勘結果再行辦理。

本報日前獨家報導有300多年歷史的明朝盧若騰族系祖墳,因為土地所有人施工,而遭到破壞,引起社會一陣嘩然;金門縣文化局今天表示,有關金門盧氏明代祖墓遭破壞事宜,經他們了解,該處土地所有權人於4月30 開始僱工整地時尚未發現地面上有任何物件,惟開始整地下挖2公尺時,出現1塊墓碑,交界處並發現2個骨灰甕,當時即移請殯葬所處理。隔日又挖到花崗石石板,但已成碎片,遂通知當地里長處理;里長於5月4日下午向金城鎮公所通報。

金門縣文化局接獲訊息後,便即刻派員前往現地處理,現場並依文資法第33條規定,要求廠商暫停現場工程施工。經文化局實地會勘,並經與宗親會理事長盧懷琪現地討論後,得知墓內骨骸在接獲通報前,已移置殯葬所。另墓碑因當時位處地底下,施工不易發掘,現況已嚴重破碎。案經賢厝宗親討論後,宗親會理事長決議墓碑等破碎物件,不拿回村內。

文化局目前正聯繫該縣文化資產審議委員前往現勘中,後續處理需俟委員現勘結果再行辦理。為避免施工廠商再未釐清現況處理情形下,而逕自施工再行破壞,已請文化資產局補助委託之金門專業服務中心(小分區)定期巡查並回報。

文化局表示,個案除古蹟、歷史建築價值認定外,其發掘之墓碑是否兼具古物價值,將會在現勘中一併釐清;為了預防該工區地下尚有古物,文化局進一步說明,未來審查結果如決議同意工程繼續施作,將會建議於後續開挖過程派員監看,以避免類似情事再度發生。

有300多年歷史的金門盧氏明代祖墓,因為施工,遭到嚴重破壞。記者蔡家蓁/攝影
有300多年歷史的金門盧氏明代祖墓,因為施工,遭到嚴重破壞。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金城鎮賢聚村60號旁古墓,在5月初因土地所有權人整地施工遭到人為破壞,讓盧氏宗親會的宗親族老們看到都相當氣憤,盧氏宗親會理事長盧懷琪帶頭表達抗議。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金城鎮賢聚村60號旁古墓,在5月初因土地所有權人整地施工遭到人為破壞,讓盧氏宗親會的宗親族老們看到都相當氣憤,盧氏宗親會理事長盧懷琪帶頭表達抗議。記者蔡家蓁/攝影

文化局 金門 墓碑

延伸閱讀

金門歐厝1菜園發現未爆彈 軍方急撤離民眾進行移除

新竹縣客家新曲獎即起徵件 新增合唱歌曲獎首獎10萬元

桃園大溪順和煤礦遺址遭破壞無法可管 林務局將設立牌警示

馬祖班機意外停飛 台中太平區里長改飛金門旅行

相關新聞

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

高雄是否設快篩站? 陳其邁:根據疫情狀況調整

高雄今出現3例本土個案,對於是否跟進雙北設立快篩站,高雄市長陳其邁今表示,國外快篩主要是發生大型群聚、社區流行或針對高風...

影/彩雲颱風逼近恆春半島 居民樂正好在家拚防疫

中央氣象局昨天發布彩雲颱風海上警報,上午在鵝鑾鼻西南方海面,向東北移動,暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。