快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

軌道建設四線齊發要超前部屬 林欽榮:聯開案先行

高捷首宗聯合開發案在橘線舊市議會站站基地,預估開發量體有1萬4千坪,總銷逾50億元規模。圖/高雄市捷運局提供
高捷首宗聯合開發案在橘線舊市議會站站基地,預估開發量體有1萬4千坪,總銷逾50億元規模。圖/高雄市捷運局提供

為兌現「重大交通建設優先」支票,高雄加速布建大眾運輸路網,「四線齊發」包含輕軌成圓、捷運岡山路竹延伸線、捷運小港林園線、捷運黃線,拚在市長陳其邁2年任內動工。4項交通建設總經費逾2377億,中央補助1335億元,約占56%,地方自籌1025餘億元,又分為自償性經費約588億、非自償性約437億元,財政負擔不小。副市長林欽榮說,當前戰略是捷運場站聯開案及TOD(大眾運輸導向型發展)先行,再同步展開捷運線施工,將人口吸納到捷運站周邊,先把運量養好。

林欽榮說,十多年前建高捷紅、橘線時,礙於中央挹注補助少、地方財政困窘,採BOT模式,中鋼是出資人,當時尚無完整捷運聯開等概念,光靠票箱收入要支撐捷運營運,著實艱辛。

林欽榮說,台北捷運營運近34年,兩地主客觀條件差異大,但北捷土地開發經驗仍值得高雄借鏡,官方、民間合作的捷運聯開案也適合高雄。

捷運聯開理念是「合建分坪、利潤共享」,投資人、地主、主管機關三方合開發,依貢獻成本比率分配開發建物,林欽榮說,捷運聯開案能為投資⼈帶進收益,政府也有穩定收入,創造多贏。

林欽榮說,除陸續施工的捷運黃線等工程要將聯開效益發揮到位,已運行13年的捷運紅、橘線周邊場站,也將補做聯開事業,第一棒選在橘線舊市議會站,日前已公告截止招標。

捷運局表示,舊市議會站捷運聯開案將在今年6月選出最優廠商,基地坐落在高雄市中正四路、自強二路交叉口,商業區面積約1058坪,基地預估開發量體達1萬4千坪,開發總銷上看50億元。

高雄人口不斷流失,六都規模淪為「老三」,4月底,高雄人口276萬28人,預料5月底將跌破276萬大關。民進黨議員黃文益質詢指出,去年9月至今年4月,高雄市15至39歲人口減少1萬6493人,比前一年同期減少7903人高一大截,設法留住青年族群,才能為人口止血。

林欽榮說,人口流動中,尤其要關注青年世代移入或移出,青年有翻轉城市能耐,透過建置大眾運輸及捷運場站周邊聯開案等誘因,捷運像是帶進人潮的網絡,聯開案中也會有青創空間、社宅等規畫,有助帶進年輕人口。

林欽榮指出,一條捷運系統從無到有至少7至10年,捷運上路才做聯開案有失效率,將採取聯開案先行,把人帶進捷運沿線,是健全財務、創造多贏重要一步。

高雄有多項軌道建設如火如荼啟動,副市長林欽榮說,一條捷運系統從無到有至少7至10年,捷運上路才做聯開案有失效率,將採取聯開案先行,把人帶進捷運沿線。本報資料照片
高雄有多項軌道建設如火如荼啟動,副市長林欽榮說,一條捷運系統從無到有至少7至10年,捷運上路才做聯開案有失效率,將採取聯開案先行,把人帶進捷運沿線。本報資料照片

捷運 林欽榮 青年

延伸閱讀

盼汛期發揮功能 高雄岡山五甲尾滯洪池趕10月完工

燁聯大火違反職安法 林欽榮:危害沒擴大不幸中大幸

高雄多軌道建設進行中 副市長林欽榮:將加速推首件聯開案

高雄輕軌大順路段 工程啟動

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。