快訊

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

高雄抗旱水井 本月下旬全完工

高雄市水利局自力建置32口抗旱水井,一口井日供水約3千噸,鑿井位置在高屏溪右岸,鄰近水公司九曲與竹寮抽水站。圖/高雄市水利局提供
高雄市水利局自力建置32口抗旱水井,一口井日供水約3千噸,鑿井位置在高屏溪右岸,鄰近水公司九曲與竹寮抽水站。圖/高雄市水利局提供

缺水危機還沒解除,近日澄清湖蓄水達96%近滿水位,新水源一大部分來自抗旱水井,水利署開鑿30口抗旱水井,高雄市自行開鑿32口水井,是全台唯一投入自身能量開鑿水井的地方政府,水利署、市府水利局抗旱水井現已經分別完成10口,預計5月下旬全數完成。市長陳其邁強調,抗旱水井用於救急,旱象過後就要封井,珍惜每一分水資源。

除抗旱水井外,一期稻作即將進入收割期。南水局指出,農業灌溉大量用水進入尾聲,5月20日起,農田水利署高雄管理處每日可增援20萬噸用水,同樣送往澄清湖儲存。

水利局長蔡長展說,市長4月初要求盤點具備鑿井技術與設備廠商,籌組「抗旱高雄隊」,類似防疫期口罩國家隊概念,搶時間布局,果然近期各縣市都在搶有鑿井技術的工人和機具,連沉水式馬達也缺貨,高雄有超前部署,才能按計畫推進。

水利署布設的抗旱井口徑較小,一口井日供水約1千噸,水利局建置的抗旱井口徑較大,日供水約3千噸,鑿井位置在高屏溪右岸,鄰近水公司九曲與竹寮抽水站。蔡長展指出,鑿井深度約90米,位置經過評估、觀測,抗旱期過後,水井預計交給水公司管理。

陳其邁說,目前高雄水情審慎樂觀,預期到6月中旬能保持減量供水橙燈,不至於惡化為分區供水紅燈,但還是不能鬆懈。

陳也說,高雄有得天獨厚環境,高屏溪是全台第二長河川,流域面積大,底下蘊含的伏流水層儼然是座天然水庫,近年高雄開採伏流水是正確策略,成為穩定、豐沛供水來源,搭配開鑿抗旱水井、移動式抽水機引取地面水等,預計到5月底前每天可增加48萬噸供水。

抗旱 水利署 澄清湖

延伸閱讀

梅雨還不來 高雄稻作進入收割期可日援20萬噸用水

石門水庫蓄水跌破2成 供水新竹現危機?北水局這樣說

高雄多元抗旱 陳其邁:有信心至6月中旬水情橙燈

超前部署抗旱卻沒水塔 鄭文燦怒:區公所是睡著嗎?

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。