快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

公衛護理師業務 從禮堂包到天堂

白衣天使肩負醫療服務天職,基層公衛護理師業務「包山包海」,相當艱辛。記者王昭月/攝影
白衣天使肩負醫療服務天職,基層公衛護理師業務「包山包海」,相當艱辛。記者王昭月/攝影

基層公衛護理師業務包山包海,國際護師節前夕,高雄市護理師護士公會向市長陳其邁請命,指自民國68年以來,人力配置規範未修訂,公衛護理師業務多如牛毛,以原高雄市來說,88人負擔150萬人,工作量不合理,容易導致人員求去,陷入惡性循環,希望高雄市能開「第一槍」,帶頭解決。

高雄市衛生局長黃志中回應,衛福部已針對此事研議擴增員額,通過後還需進一步送銓敘部、人事行政局核可,地方政府再據以執行,關於公衛護理師人力問題,市府已盡力向上反映,並進行業務改革,雙管齊下解決,為公衛護理師減壓。

據調查,全國目前約370家衛生所,公衛護理師負責的工作除傳染病防治、婦幼衛生、預防接種外,還要擔負癌症篩檢、公費流感疫苗接種、社區精神疾病患者關懷訪視等,服務規模是美國公衛護理師2至10倍。

「就是為五斗米折腰,好像每天都望不到下班時間。」一名在衛生所服務十多年的公衛護理師說,她們的業務是「從禮堂包到天堂」,曾經半夜配合警方處理精神疾病個案,最近疫苗注射,凌晨4點就出門查看疫苗是否到位,LINE群組指令接不完,不只要關照民眾,動物爆發疫情也要跑第一線宣導,工作量實在吃不消。

高雄市護理師護士公會理事長周汎澔說,公衛護理師人力配置自民國68年起即沒有再調整,要負責的業務量愈來愈多,除各式傳染病防治外,還要兼顧社區健康促進、疫苗注射等,甚至單槍匹馬執行家訪,可能遇到暴力相向,安全受威脅等。

公會指原高雄市區公衛護理師88人,扛起照顧150萬人口重責,相當於每人負擔1萬7062人。周汎澔表示,希望政府依社會現況,進行人力盤整與檢討,改善公衛人員不合理的工作量,唯有聘足人力,公衛護理師才有能力提供好的照護品質。

護理師 高雄市 衛生所

延伸閱讀

NBA/接種疫苗仍染疫受重症 柯瑞妹夫成罕見案例

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

黃暐瀚母車禍執法骨牌效應 查獲賓士男買車數小時便酒駕

分化世界無法打敗病毒 世衛籲G7助疫苗公平分配

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。