快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

金門又傳祖墳遭破壞 盧氏明代祖墳遭開挖耆老痛罵可惡

原本頗有規模的古墓遭開挖破壞殆盡,盧氏族人到場看到都相當生氣。記者蔡家蓁/攝影
原本頗有規模的古墓遭開挖破壞殆盡,盧氏族人到場看到都相當生氣。記者蔡家蓁/攝影

挖人祖墳,實在太可惡!金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人近期獲報,位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破壞,盧氏宗親會今天召開臨時會,邀請20多位宗親族老到現場實勘,大家看到有300多年歷史的祖墳整個被破壞殆盡,不少人都紅了眼眶,還有人氣憤的大罵「這根本是盜墓,太可惡」。

據了解,這處原是盧氏族人的祖墳,昔日每年宗親都要到場掃墓,但在56年的年度農地重劃開工時,重劃範圍定為太湖、夏墅、榕園3個地區。據附近老一輩村民說以前在附近放養牛羊看過這幾個墓,重劃之後墓就不見,可能被埋在土下,重畫前是有後代來掃墓,但後來拓大的祖墳,竟變成縣有地;並在去年被許姓地主用以地易地的方式換購走了。

盧懐琪表示,許姓地主5月4日找來施工廠商整地,但開挖沒多久就挖到墳墓與墓碑,他即刻與族人前往現勘了解,不料竟己招到施工單位二度將墓園墓穴及墓碑砸碎,欲將其清除掩滅。盧懷琪說,宗族人聞訊都相當氣憤,不少族人關心祖先的遺骸與墓中古物的下落,要求縣府要給個交代。

盧懷琪強調,族人強力要求先停工,並已向金城鎮公所與金門縣文化局陳情,要求有關業管單位應配合文資保存法有關古物古墓給予現勘援助處理或必要搶救,妥為處理。

盧氏宗親會也表示,這組施工單位跟先前破壞瓊林蔡氏族人位在成功村的明代祖墓的是同一組,大家都斥責,明知道是人家祖墳,還二度破壞,簡直是「無政府狀態」!

今天到場的族長盧士權、盧永第、盧有象、盧連城等耆老,看到祖墳被破壞,都相當沈痛,直說心情變得很差,要表達抗議。強調大家經過開會的共識,其一期盼縣府幫忙,他們說目前祖墳內的骨骸與墓中文物去向不明,要求主管機關立即追查釐清與保存。其二此處是重要的歷史資產,要求文化局協助全力搶救,完整修復;也建議政府,今後對於出土的古墓與文物應該更慎重處理,才能妥善維護金門的歷史資產。

值得一提到是,就在盧氏宗老大聲表達「抗議」之時,天空也響起陣陣的雷聲,沒多久就下起了大雨與冰雹,讓族人紛紛表示,此事連老天爺都生氣了,讓人嘖嘖稱奇。

金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人今天到場實勘,大家高喊抗議,要求相關單位應該出面處理。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人今天到場實勘,大家高喊抗議,要求相關單位應該出面處理。記者蔡家蓁/攝影
位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破壞,金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人獲報,到場關切。圖/盧氏宗親會提供
位於夏墅村60號旁的明朝盧若騰族系古墓遭到破壞,金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人獲報,到場關切。圖/盧氏宗親會提供
金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人今天到場實勘,看到古墓遭破壞,相當悲痛。記者蔡家蓁/攝影
金門縣金城鎮賢聚村盧氏宗親會理事長盧懐琪等人今天到場實勘,看到古墓遭破壞,相當悲痛。記者蔡家蓁/攝影

金門 文化局 文物

延伸閱讀

藍營金門黨部辦寵愛媽咪護食安 喊反萊豬守護家人健康

金門縣頒獎表揚模範母親 楊鎮浯感性向媽媽致意

金門家長注意!金湖托育中心可望在今年底開幕營運

美麗孔雀過多危及金門生態 移除為優先考量

相關新聞

高雄青農購高麗菜遇疫情阻銷路 無奈整卡車倒農地堆肥

高雄一名29歲許姓青農,月前向外縣市購買高麗菜期盼能轉售團膳業者,然而面對疫情,餐廳、團膳銷路減少,導致入購的高麗菜存放...

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

今天高雄一早下雨,不過中午過後有放晴,隨著全台確診數字逐日下降,市區道路通行的車輛變多,壽山情人觀景台、瑞豐夜市、連鎖大...

開罰!仁武卡拉OK店晚上偷營業 今被斷水斷電

高雄市仁武警分局員警昨天執行巡邏間防疫稽查時,發現大社區一家卡拉OK店違反防疫規定持續營業,店中還有3名顧客,警方現場開...

憂零確診破功 楊鎮浯建請各縣市旅行團延後訪金

疫情升溫,金門居家隔離增加到7人,全來自台灣,金門本地因而傳出「封島」聲音。對此,縣長楊鎮浯今天向中央建議希望各縣市旅行...

教育良善在哪?國小畢典被嘲像告別式!親師生很受傷

高雄市鳳山曹公國小昨天舉辦線上畢業典禮,別出心裁安排多台凱比機器人放上每名畢業生影像,教師真情泣說對孩子們的期望與囑咐,...

高雄突襲濁口溪舊寮進水口開挖土堤分水源 屏東農民怒

屏東縣高樹鄉是水源保護區,鄉民賴以務農維生,抗旱期水源珍貴,濁口溪水源掌握高樹鄉命脈,未料昨晚高雄市長陳其邁竟率隊視察濁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。